09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКА БАКЛАЖАНЫ НЕ ОТОШЛИ

Арянина Ольга
Опубликовано 01:01 01 Октября 2001г.

Осень дарит нам полные прилавки овощей. И ни одна настоящая хозяйка не упустит этого чудесного

Осень дарит нам полные прилавки овощей. И ни одна настоящая хозяйка не упустит этого чудесного времени, чтобы не приготовить что-нибудь эдакое и порадовать домочадцев. Вот, к примеру, чего только не делают из баклажанов.
Сначала купим нормальный "синенький". Он не должен быть дряблым на ощупь. Это главное условие. Покупая овощ, не берите огромные или незрелые. В больших баклажанах, как правило, очень жесткие семена, от которых не избавишься. Кроме того, перезрелые синенькие уж больно жесткие после приготовления, а потому блюдо теряет свой шарм.
Мой рецепт называется "десятка" или "пятерка". Все зависит от пропорции. Берем десять небольших болгарских перцев, столько же луковиц, небольших томатов и маленьких баклажанов. Лук, перец, баклажаны очищаем и укладывает в кастрюлю, предварительно посолив. Помидоры и перцы режем пополам, и тоже присаливаем. В кастрюлю наливаем полстакана растительного масла и полстакана воды, любители могут положить столовую ложку сахара. Тушим "десятку" в течение 40 минут в духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Раскладываем в горячем виде по чистым банкам. Затем закрываем крышками и в перевернутом виде держим два-три дня в теплом месте.
Еще рекомендую им приготовить баклажанно-грибную икру. Берем опята, маслята, подосиновики или другие грибы (один килограмм), столько же баклажанов, две большие моркови, две большие луковицы, один маленький кабачок, три спелых томата (можно пасту). Баклажаны и остальные овощи очищаем от кожицы. Все порежем кубиками. Морковь и помидоры - на терку.
Грибы обжарим, предварительно порубив с луком. Баклажаны, кабачки жарим отдельно. Морковь тушим в растительном масле. Затем собираем "икру" в сковороду с толстым дном, добавив томат, слегка подсолив по вкусу, и доводим до готовности в духовом шкафу, примерно в течение 20 минут при температуре 220 градусов.
Баклажаны хорошее дополнение к различным блюдам. Когда вы готовите в утятнице голубцы, перцы и кабачки, фаршированные рисом и мясом, не забудьте прослоить ряды этих овощей колечками обжаренного баклажана. Это придает блюду пикантность.
Их можно применять как начинку, добавив жареные баклажаны к шампиньонам, которые также предварительно побывали на сковороде, и уложив все это в курицу, которую потом тушим в духовом шкафу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников