27 апреля 2017г.
МОСКВА 
6...8°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.31   € 61.51
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛИЦИЮ ВЫЗЫВАЛИ?

Голубев Владимир
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.
Недалек тот день, когда российских милиционеров переименуют в полицейских. Такую перспективу нарисовал недавно министр внутренних дел Борис Грызлов, выступая на конференции по случаю двухсотлетия возглавляемого им министерства.

Он, в частности, заявил, что МВД предполагается разделить на два ведомства: федеральную полицию и муниципальную милицию. По мнению Грызлова, структурные изменения обусловлены насущной потребностью "максимального приближения к людям, в том числе посредством более четкого определения "общегосударственных" и "местных" функций". Не последнее место в причинах анонсированных главой МВД перемен занимает, разумеется, и денежный интерес. Не случайно же необходимость сближения с народом обосновывается в числе прочего желанием "добиться участия муниципалитетов в финансировании органов охраны общественного порядка". И пока заявление министра МВД - всего лишь декларация о намерениях, попробуем разобраться, в чем суть предполагаемых перемен.
Некоторые наблюдатели подчеркивают, что нам предстоит стать очевидцами действительно серьезных преобразований и зарождения в России структуры, подобной Федеральному бюро расследований (ФБР) в США. Являясь ведущим следственным органом федерального правительства США, оно одновременно выполняет функции контрразведки и уголовного розыска, подчиняется только президенту. В принципе это учреждение подобно нашему КГБ в период его расцвета и МВД, вместе взятым.
Такая перспектива лишь на первый взгляд кажется неправдоподобной. На фоне появления внутри МВД новых подразделений, называемых оперативно-розыскными бюро (ОРБ), предположение представляется не лишенным оснований. Ведь ОРБ по своей сути не что иное, как известные всем, но несколько усовершенствованные РУБОПы. В них остались те же сотрудники, те же начальники, но расширилась компетенция. Теперь же, как следует из выступления руководителя МВД, планируется дальнейшее укрепление антикриминального блока. Соответственно ощущается надежда силовиков на преумножение их полномочий. Все это позволяет предположить, что сбывается давняя мечта рубоповцев создать правоохранительное ведомство по образу и подобию американского ФБР. Если и вправду дела обстоят именно так, то вопрос этот касается не только милиции, но и каждого из нас, поскольку расширение полномочий правоохранительных структур без надлежащего контроля за ними всегда чревато серьезными нарушениями прав и свобод граждан, что, кстати, неоднократно демонстрирует и хваленое американское ФБР.
А потому вполне понятно желание россиян узнать, что же на самом деле предполагается сделать. И вот что удалось выяснить.
Истинным идеологом намечаемой реформы называют заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака. В недрах возглавляемой им комиссии по разграничению полномочий давно разрабатывается законопроект о поправках в действующий Закон о милиции.
Есть сведения, что параллельная работа над альтернативным документом более года назад была организована и в самом МВД. В специально созданную для этого рабочую группу входят специалисты из практически всех значимых структурных подразделений. Существует, однако, и еще одна бригада разработчиков, возглавляемая генералом МВД Черниковым, которая в процессе подготовки поправок в действующий Закон о милиции якобы решила пойти дальше и разработать новый законопроект "Об обеспечении общественной безопасности и правопорядка" в полном соответствии с законами о местном самоуправлении.
В то же время лично меня смущает одно "но". Задуманное во многом напоминает всего лишь продолжение реорганизации милиции, начатой Владимиром Рушайло в бытность его главным милиционером страны. Тогда тоже предпринималась попытка создать мощный комитет федеральной криминальной милиции. Правда, просуществовало это детище всего 8 месяцев. После чего уже нынешним руководством МВД оно было признано ненужным. Почему?
Не потому ли, что предполагало поляризацию так называемого антикриминального блока и подразделений по охране общественного порядка в рамках одного правоохранительного органа? Сегодняшние же усилия нацелены на создание двух самостоятельных структур. Станет ли от этого уровень преступности ниже, сказать трудно. Зато с большой долей уверенности можно предположить: многие милицейские чиновники, которых по идее предполагается перевести в разряд госслужащих, найдут теперь себе должности в размножающихся путем почкования милицейско-полицейских формированиях. Недаром же никто из опрошенных нами лиц не мог пояснить, есть ли серьезное экономическое обоснование предлагаемой реформы.
Внимательные читатели, наверно, заметили, что мой материал - без ссылок на конкретных лиц. Дело в том, что по непонятной причине вся информация о работе над законопроектом держится в строгом секрете. Даже в пресс-службе МВД, куда редакция обратилась за справками по данному вопросу, рекомендовали всю информацию черпать из доклада министра, а все остальное - без комментариев. Так что пришлось собирать информацию "приватным" путем.
Компетенция ФБР распространяется на более 200 преступлений, преследуемых по федеральным законам. Оперативно-следственных сотрудников ФБР именуют "специальными агентами".
Управления ФБР на местах имеются в 56 городах. Местным управлениям подчинены около 400.
ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ БОРИСА ГРЫЗЛОВА О РЕФОРМИРОВАНИИ МВД МЫ СПРОСИЛИ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ: КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ДЛЯ ВАС ЧТО-НИБУДЬ ИЗМЕНИТСЯ?
Нет, как говорится, "а вы, друзья, как ни садитесь..." 44,4%
Нет, это лишние траты из бюджета 31,5%
Да, я надеюсь на лучшее 11,1%
Да, правоохранительные органы надо реформировать 11,1%
Не знаю 1,9%
Опрос проведен на сайте www. trud.ru


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?