03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ МОЖНО БЫЛО ОТМЕНИТЬ,

Трагедии в Кармадонском ущелье можно было избежать, если бы власти не экономили средства (не

Трагедии в Кармадонском ущелье можно было избежать, если бы власти не экономили средства (не столь, кстати, и большие), необходимые для мониторинга земной поверхности и воздушного пространства. Об этом убедительно свидетельствует поразительный факт, о котором сообщил один из ведущих сотрудников Института географии, заведующий лабораторией дистанционного зондирования Земли из космоса Лев ДЕСИНОВ. Оказывается, еще 13 августа командир пятой длительной экспедиции на Международной космической станции (МКС) Валерий Корзун сделал с орбиты снимок Кавказских гор, на котором виден ледник Колка и другие спускающиеся с вершин "белые языки". Так вот, на злополучном леднике можно различить явные признаки предстоящего обрушения.
- На нижней части "языка", - говорит Лев Десинов, - видны пять ледяных валов. Это неопровержимое свидетельство кинематических волн - предвестников схода ледника. Кроме того, вогнутая поверхность "языка" стала превращаться в выпуклую. Если бы мы этот кадр увидели хотя бы в начале сентября, то можно было бы успеть эвакуировать всех, кто находился в Кармадонском ущелье. Естественно, мы попросили бы российских космонавтов продолжить съемку. На леднике должны были появиться сотни продольных и поперечных трещин, что подтвердило бы приближение катастрофического обрушения. Но августовские снимки мы получили лишь несколько дней назад...
К сожалению, наша страна не имеет с МКС специального канала связи, по которому можно передавать цифровые снимки. Необходимо использовать либо один из спутников связи, либо специальную аппаратуру на станции. Для этого, говорят, нет денег. В течение десятилетий российские специалисты получали тысячи и тысячи оперативных снимков из космоса, а теперь вот времена изменились. Правда, Гидромет имеет соответствующие космические материалы с одного из спутников, однако разрешение на снимках - 40 метров. То есть мелких деталей не видно. По таким фотографиям невозможно вести наблюдение за пульсирующими ледниками. На кадрах, передаваемых с борта МКС, можно различить детали земной поверхности размером до 5 метров. Подобную информацию регулярно получают американцы, у них есть соответствующий канал связи, но используют они его только для передачи данных из космоса по программе НАСА "Катастрофы".
А цифровые фотографии, предназначенные для российской стороны , хранятся обычно в бортовом компьютере МКС до тех пор, пока не вернется на Землю пилотируемый корабль. Иными словами, наши специалисты получают серию "оперативных" фото с интервалом 3-4 месяца. Об оперативности, как видим, говорить не приходится. В этом случае полученные данные невозможно использовать для прогнозирования катастроф.
На сей раз, учитывая проводящиеся поисковые работы на леднике Колка, американские ученые попросили достать из бортового компьютера августовский снимок, сделанный Корзуном. С такой же просьбой обратился к НАСА и российский ЦУП. Два снимка пришли одновременно и вызвали у наших гляциологов нечто вроде шока...
Заместитель директора Института географии Александр БЕЛЯЕВ так прокомментировал мне ситуацию:
- Экономия на научных экспериментах приводит нередко к очень тяжелым последствиям. В результате требуется гораздо больше денег на исправление ситуации. Если говорить о пульсирующих ледниках, то в течение многих лет наша страна проводила их планомерное исследование. Использовались и вертолеты, и экспедиции. Но с 1985 года финансирование свелось, по существу, к нулю. Денег хватает только на зарплату (по моим данным, зарплата сотрудников лаборатории составляет всего полторы тысячи рублей. - В.Г.) и на отдельные работы.
- А много ли надо средств для наземных наблюдений, например, за ледником Колка и рядом других?
- Около миллиона рублей в год. Как известно, скупой платит дважды. В связи с глобальным потеплением климата мы все больше зависим от милости природы. В ряду трагедий можно вспомнить и наводнения на юге страны, которые принесли столько горя. Так что следовало бы, не мешкая, восстановить прежнюю практику исследований опасных районов. Мы должны бороться не с последствиями катастроф, а действовать упреждающим образом...
В словах Александра Беляева горькая правда. И страшно подумать: на одних весах - загубленные жизни, на других - всего миллион рублей. Нужны, однако, не только наземные исследования, но и постоянное зондирование поверхности планеты из космоса. Неужели страна настолько обнищала, что не в состоянии установить аппаратуру для организации канала передачи цифровых фотографий в подмосковный ЦУП? Между прочим, прецизионная оптика на российских военных спутниках позволяет, как сообщил журнал "Новости космонавтики", фиксировать на фотопленке детали земной поверхности размером до 40 сантиметров. И эти аппараты тоже можно и надо использовать для мониторинга. Однако ведомственная разобщенность, неоправданная коммерциализация воздвигли здесь непреодолимые барьеры. За подобные снимки военные просят огромные деньги. А в результате продолжают гибнуть люди. Неужели все это не беспокоит российское правительство?
По данным МЧС, после схода ледника в Кармадонском ущелье спасатели обнаружили тела 16 погибших. Судьба 132 человек остается неизвестной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников