09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАС НАРОДА ЗАГЛУШЕН

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.
В минувшие выходные в России произошли два беспрецедентных скандала, связанных с выборами. В Красноярске местный избирком отменил результаты выборов губернатора, на которых, напомним, неделю назад победил Александр Хлопонин. В Нижнем Новгороде после состоявшихся вчера выборов мэра наложен арест на все бюллетени. Итоги будут подведены после снятия ареста.

АРЕСТОВАЛИ БЮЛЛЕТЕНИ
Нижний Новгород в очередной раз удивил страну. На сей раз в ходе повторных выборов главы городской администрации.
Напомним: по результатам первого тура, после того, как снял свою кандидатуру глава местного правительства Юрий Сентюрин, активно поддерживаемый губернатором Геннадием Ходыревым, наибольшее количество голосов набрали депутат Государственной Думы Вадим Булавинов и действующий мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев. Кипели страсти, кандидаты не стеснялись в выражениях в адрес друг друга.
И вот финал: в полночь с воскресенья на понедельник Нижегородский районный суд принял решение о наложении ареста на... избирательные бюллетени и первые экземпляры протоколов участковых избирательных комиссий района. По официальной версии, для того, чтобы избежать фальсификации выборов после подсчета голосов. Решение принято по заявлению Вадима Булавинова. Подал он его в суд после того, как стало известно, что в половине районов полуторамиллионного города он проигрывает Юрию Лебедеву. Возможно, решил подстраховаться...
"Арестанты" находятся под надежной охраной сотрудников милиции и судебных приставов. По этой причине официальные итоги выборов не могут быть объявлены. Сделать это можно будет лишь после того, как суд примет новое решение, а он имеет право как отменить свое определение, так и продлить срок его действия.
Неофициальные же итоги выборов на момент подписания номера таковы: Вадим Булавинов набрал 34,97 процента голосов, Юрий Лебедев - 34,45 процента. Остальные проголосовали против всех. Победитель опередил соперника менее чем на две тысячи голосов.
Председатель горизбиркома Сергей Родин заявил, что решение суда Нижегородского района будет опротестовано. Что же касается Юрия Лебедева, он просит городскую избирательную комиссию отменить итоги выборов из-за многочисленных нарушений законодательства, якобы имевших место.
Более сдержан в оценке случившегося член Центральной избирательной комиссии РФ Сергей Даниленко, находящийся в Нижнем. По его словам, ничего чрезвычайного не произошло. В соответствии с действующим законодательством суд обязан незамедлительно рассматривать жалобы, касающиеся выборов.
Оперативному подведению итогов голосования не помешал даже пожар, возникший поздно вечером в здании, где работала городская избирательная комиссия.
НЕ ТАК ГОЛОСОВАЛИ
Красноярская краевая избирательная комиссия признала результаты состоявшихся выборов губернатора недействительными. Повторное голосование назначено на 2 марта 2003 года.
О том, что дело может обернуться столь скандальным образом, до последнего дня не подозревали не только избиратели, но и некоторые члены самого избиркома. К примеру, Михаил Кулев и Татьяна Горячева, явившись на заседание, были очень удивлены, получив на руки проект решения. Всю неделю - а на подведение официальных итогов выборов по закону комиссии отводится ровно 7 дней, заключительное действо раз за разом откладывалось, однако совсем по другим причинам. Еще в пятницу заместитель председателя избиркома Александр Бугрей сообщил, что заседание опять переносится - до воскресенья, но только потому, что из-за нелетной погоды в Красноярск никак не могут доставить протоколы голосования с трех участков из Эвенкии. О каких-то вопиющих нарушениях, которые могут повлиять на результаты, речь не шла ни тогда, ни раньше. Более того, председатель комиссии Георгий Кострыкин на пресс-конференции, состоявшейся сразу после второго тура, 23 сентября, говорил, что выборы прошли спокойно, в рамках закона, без существенных нарушений. Позже эту информацию подтвердил и председатель Центризбиркома Александр Вешняков.
Теперь ситуация перевернулась с ног на голову. Избирательная комиссия настаивает на пересмотре итогов кампании как раз в связи с многочисленными нарушениями выборного законодательства - в ее адрес поступило около 700 жалоб. В частности, накануне второго тура, 21 сентября, в Красноярске были распространены листовки весьма сомнительного содержания. В одной из них якобы от лица краевого УВД избирателей просили не приводить на участки детей, поскольку там возможны террористические акты - взрывы, химические и бактериальные заражения. В другой от имени избиркома граждан ставили в известность, что каждый голосующий, дабы покрыть расходы на выборы, обязан заплатить 45 рублей 79 копеек. Члены краевой комиссии (а историческое решение было принято большинством голосов: 10 человек - "за", 3 - "против", 1 воздержался) полагают, что по крайней мере 200 тысяч избирателей были введены в заблуждение, следовательно, истинность их волеизъявления может быть подвергнута сомнению. Цифра вроде бы взята не с потолка - таков общий тираж листовок, однако как на самом деле они повлияли на людей и повлияли ли вообще, - наверняка неизвестно. Кто-то мог прочитать текст - и тут же о нем забыть, кто-то, устав от вала макулатуры в городе, не стал читать совсем. Кроме того, о появлении листовок в Избиркоме знали давно, но почему-то не придавали им особого значения. Вспомнили и многое другое. На пресс-конференции, состоявшейся сразу же после нашумевшего заседания, Александр Бугрей заявил: "Это решение нельзя считать точкой в выборах. Последнее слово должно оставаться за судом. Если суд отменит наше решение и выскажет противоположную точку зрения, итоги голосования будут пересмотрены".
В понедельник Красноярский краевой суд принял к рассмотрению жалобу Александра Хлопонина. Ее суть сводится к тому, что решение избирательной комиссии - немотивированное и юридически не выдержанное. Хлопонин подчеркивает, что не хочет ни с кем ссориться и надеется, что ситуация разрешится согласно закону. Суд обязан рассмотреть это заявление в течение 2 месяцев.
Председатель крайизбиркома Георгий Кострыкин госпитализирован с сердечным приступом. Депутаты Законодательного собрания края приглашали его выступить на заседании парламента с разъяснениями.
МНЕНИЯ ПОЛИТИКОВ
Сергей МИРОНОВ, спикер Совета Федерации:
- Выборы в Красноярске свидетельствуют, что такими методами можно практически аннулировать волеизъявление народа. Значит, есть некоторые пробелы в нашем законодательстве, которые необходимо исключать.
Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, председатель Госдумы:
- Обстановку в Красноярском крае должна внимательно изучить комиссия Центризбиркома РФ. Решение же об отмене выборов должен принимать суд, а не краевая избирательная комиссия.
Александр ВЕШНЯКОВ, председатель Центризбиркома РФ:
- Избирком Красноярского края ведет себя довольно странно, что наводит на мысль о том, что было принято неправомерное решение и на крайизбирком оказывалось давление. Надо разобраться в ситуации и наказать конкретных людей, а не население, которое принимало участие в выборах.
(Как сообщили "Труду" в Центризбиркоме, вчера вечером группа представителей ЦИК РФ прибыла в Красноярск для того, чтобы разобраться в ситуации.)
Геннадий РАЙКОВ, лидер группы "Народный депутат" Госдумы:
- Вся эта ситуация наводит на мысль о необходимости прекращения выборов глав субъектов РФ. Президент должен выдавать мандат доверия и назначать губернаторов.
Сергей ГЛАЗЬЕВ, депутат Госдумы:
- В сложившейся ситуации президенту России, как мне представляется, следовало бы назначить Александра Геннадьевича Хлопонина исполняющим обязанности губернатора Красноярского края вплоть до проведения новых выборов либо окончательного утверждения результатов состоявшихся.
Борис НЕМЦОВ, лидер СПС:
- Надо уметь проигрывать и не использовать подковерные византийские технологии борьбы после того, как проиграл.
МНЕНИЕ ПОЛИТТЕХНОЛОГА
Алексей КОШМАРОВ, президент информационно-аналитического центра "НОВОКОМ":
- На исход выборов обычно влияют четыре фактора: личность кандидата; качество команды и избирательные технологии, которые она применяет; ресурсы в широком смысле этого слова - финансы, СМИ, связи; административный ресурс, то есть возможность органов власти влиять на принятие решений. Административный ресурс присутствует практически на любых выборах, в том числе и за рубежом, в странах с развитой демократией. Однако там он менее заметен, более деликатен, так как есть возможности прямого контроля, а в России используется более цинично и грубо. Особенно ярко это проявилось на итогах выборов мэра в Нижнем Новгороде.
Прошедшие выборы губернатора в Красноярском крае на сей раз отличались тем, что федеральный административный ресурс в борьбе двух претендентов на губернаторское кресло фактически был нейтрален и не выступал ни на чьей стороне. Федеральному центру было безразлично, кто из них выиграет, - обе финансово-промышленные группы, стоящие за двумя кандидатами, встроены в систему государственной власти. В разразившемся скандале свою роль сыграли избирательные технологии в широком смысле этого слова, то есть те же финансы, СМИ и личные связи.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Суд Нижегородского района отменил свое же решение об аресте избирательных бюллетеней, постановив, что нет сомнений в достоверности волеизъявления граждан. Горизбиркому разрешено продолжать подсчет голосов и объявить результаты голосования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников