10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗНЬ МОСКВИЧЕЙ "ПОСТАВЛЕНА НА КАРТУ"

Зубов Михаил
Статья «ЖИЗНЬ МОСКВИЧЕЙ "ПОСТАВЛЕНА НА КАРТУ"»
из номера 175 за 01 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.
В будущем году все жители столицы получат новый документ, который заменит сразу и удостоверение личности, и кошелек. Не обязательно станет везде носить с собой паспорт, чтобы по требованию милиционеров предъявлять штамп о прописке, - достаточно продемонстрировать пластиковую карточку, которая и будет отличать жителей столицы.

Идея создать такой документ возникла еще несколько лет назад. Правда, тогда планировалось выдавать ее только пенсионерам, сиротам, инвалидам. Всех их "социальной картой москвича" так и не обеспечили, но, к примеру, у 37 тысяч ветеранов Южного округа она есть уже сейчас.
Получая карту, они сразу же получили и счет в банке, на который (по желанию) стала перечисляться пенсия, а также все доплаты к ней. С этого же счета списывается квартплата и другие коммунальные платежи. И сюда же начисляются городские дотации на оплату услуг ЖКХ. Многие пожилые люди, освободившись от бумажной работы по заполнению жировок и необходимости стоять в очередях, признали, что это очень даже удобно. К тому же обладатели "социальных карт москвича" могут получать пенсии не только в определенные дни месяца, а в любое время - иди к банкомату и обналичивай необходимую сумму. Во многих магазинах можно расплачиваться этой карточкой - в электронном виде.
Социальная карта играет роль и дисконтной, обеспечивая скидки для ветеранов, она же подтверждает право на бесплатные лекарства, поскольку исполняет еще и функцию полиса обязательного медицинского страхования. Наконец, по ней можно ездить в метро.
Мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что город постарается обеспечить "картой москвича" всех пенсионеров уже до конца года. А остальных - к концу 2003-го. На карту будут нанесены паспортные данные, важнейшая медицинская информация о человеке, сведения о праве управления автомобилем. Таким образом, для автолюбителя не станет катастрофой, если он забыл дома права при условии, что карта осталась в кармане.
Каким образом будет выдаваться карта всем москвичам, куда за ней нужно явиться, обязательно ли ее получать или можно отказаться - пока неизвестно. Сотрудники комплекса социальной сферы правительства Москвы, до которых мне удалось дозвониться, признались, что к серьезной работе по оснащению восьми миллионов граждан пластиковыми картами еще далеко не все готово, многие вопросы не решены.
Известие о введении "карты москвича" вызвало определенное недовольство у временно проживающих в столице. Некоторые считают это решение дискриминационным и вспоминают начало девяностых, когда городские власти выдавали москвичам "карточку покупателя" с печатью и фотографией. Тогда предполагалось обслуживать в магазинах только предъявителей сего документа - местных, а приезжих посылать подальше, на рынки. Как мы помним, та идея с треском провалилась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников