26 апреля 2017г.
МОСКВА 
6...8°C
ПРОБКИ
8
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.31   € 61.51
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЕСЕЛЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Кириллов Александр
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.
Парадокс, но страны, богатые природными ресурсами, сегодня живут значительно беднее "обделенных" таковыми. Первенство по запасам "естественного добра" на душу населения занимают Боливия, Замбия. На другом конце списка - Япония, Швейцария, Корея, Тайвань, Бельгия, Дания. И кто лучше живет?

Даже в Кувейте с его огромными нефтяными ресурсами в нищете (по мировым стандартам) живет 95 процентов населения, особенно иммигранты из других мусульманских стран. Еще около 5 процентов - так называемые "коренные жители" получают социальные пособия, позволяющие поддерживать приличный, по их понятиям, уровень жизни - впрочем, ниже уровня европейского "среднего класса". И лишь около 0,1 процента - племенные шейхи и родня - живут в роскоши.
Зато ряд стран с минимальными запасами энергосырьевых ресурсов, развивая постиндустриальные и высокотехнологические индустриальные сферы экономики, создают высокий уровень жизни для подавляющего большинства своего населения.
Увы, Россия - не из их числа. Еще с "советских" времен наша экономика приобрела огромный "сырьевой перекос" и до сих пор продолжала катиться в том же направлении.
Это выгодно всему миру, но губительно для собственной страны. "Россия может в ближайшие годы увеличить добычу нефти на 6 млн. баррелей в сутки", - заявил на заседании Байкальского экономического форума президент Кембриджской ассоциации по исследованию электроэнергетики Станислав Джозе, добавив: "И США, и Азии нужны нефть и газ из России".
Тем временем за 7 месяцев 2002 года положительное сальдо торгового баланса России сократилось на 12,7 процента: в январе - июле прошлого года наш экспорт был больше импорта на 35,1 млрд. долларов, в нынешнем уменьшился до 30,8 млрд. долларов. И это - при постоянном росте мировых цен на нефть. Нефтяники и газовики дают сегодня около половины экспортных доходов страны. Но все суммарные годовые экспортные поступления России составляют не более 105 млрд. долларов в год. Это всего по 700 долларов на каждого россиянина в год - на покупку телевизора, "видака" и китайской кожаной куртки.
Мы на втором месте в мире по экспорту сырой нефти, на первом - по экспорту природного газа и на 83-м месте по валовому внутреннему продукту на душу населения. Кстати, нефть у нас (если не приращивать запасы) должна закончиться в 2021 году (в Ираке - аж в 2118-м), газа хватит лишь до 2083 года (в Иране - до 2383-го). На что будем существовать потом?
Мы и сегодня-то "ходим по золоту" чуть ли не босиком, потому что не может заработать на "приличные сапоги". К примеру, российские запасы леса составляют примерно 25 процентов от мировых, а на мировых рынках отечественная продукция представлена всего тремя процентами. Причем гоним за рубеж почти исключительно сырье - в результате на экспорте одной единицы продукции лесного хозяйства Россия зарабатывает 40 долларов, а импортировать ее приходится за 500 долларов. Но никуда не денешься: сегодня 35 процентов внутрироссийского потребления продукции лесного хозяйства удовлетворяются за счет импорта - сами производить не умеем.
Кстати, объемы импорта в последние годы растут почти чрезвычайными темпами - в то время как экспорт падает. "В случае сохранения нынешней структуры и объемов экспорта и импорта уже через несколько лет для страны вероятным мог бы стать финансово-экономический кризис", - заявил премьер М.Касьянов.
Во всем мире национальные правительства всячески стимулируют экспорт товаров и услуг, создавая для предприятий-экспортеров режим наибольшего благоприятствования. Дело здесь не только в доходах. Производство товаров и услуг на вывоз - это наилучшая возможность для перестройки производства и всей отечественной экономики в соответствии с мировым уровнем. Теперь, похоже, и у России "дошли руки" наконец до этой проблемы.
В итоге обсуждения ее на заседании правительства власть пообещала ускорить возврат НДС добросовестным экспортерам, несколько либерализовать валютное законодательство (в частности, упростить процедуру открытия банковских счетов предприятий за рубежом), освободить от НДС некоторые услуги, предоставляемые отечественными фирмами иностранным фирмам, но находящимся на территории РФ. И так далее. Минэкономразвития еще предлагало кабинету создавать по примеру Китая специализированные зоны экспортного производства (СЗЭП), но поддержки в этом не получило. Теперь ведомству Германа Грефа поручено к 1 декабря доработать конкретный план мероприятий по поддержке отечественного экспорта.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?