08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ВЛАСТИ - НЕ РОСКОШЬ,

Пятницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.
Правительство решило заменить шило на мыло: с 1 января 2003 года вместо дорожного налога мы будем платить налог транспортный. Безобидная смена названия существенно меняет смысл и размеры налога. Владельцам транспорта придется раскошеливаться.

До сих пор дорожные фонды пополнялись в основном за счет пользователей автомобильных дорог, коими считались все предприятия: ставка налога устанавливалась в размере 1 процента от выручки. Теперь платить налог будут только владельцы транспортных средств. Причем не только тех, которые ездят по дорогам, а и что бегают по полям, плавают по морям, летают по воздуху. Только танки и БТР в списке не упоминаются.
Разумеется, самым массовым отрядом сидящих за рулем являются автолюбители. Для них ставка налога будет зависеть от мощности двигателя и воли местной администрации. Федеральная власть установила только верхнюю планку. Максимальная ставка для машин с двигателями меньше 100 л.с. - по 10 рублей за каждую "лошадь". Для машин 100 - 150 л.с. - 20 рублей. А, скажем, хозяевам крутых "тачек" мощностью более 250 л. с. придется платить по 100 рублей. Минфин полагает, что регионы установят ставку этого налога примерно в два раза меньше максимальной.
В Москве именно так и поступили. В итоге владельцы "Жигулей" будут платить налог в размере чуть меньше 400 рублей. И дальше - по нарастающей. За мощные джипы и "Мерседесы" придется выкладывать до 400 долларов, то есть в несколько раз больше, чем сейчас. В других регионах, очевидно, аппетиты налоговиков скромнее. Так, в Иркутской области ставка транспортного налога на легковые малолитражки всего 1 рубль. Свыше 100 л.с. - 1,6 рубля. На мотоциклы - 0,4 рубля за каждую лошадиную силу. Вряд ли это подвигнет массы автолюбителей пересесть на двухколесные транспортные средства. Но местные бюджеты поможет пополнить - это точно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников