18 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.25   € 69.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАШИНГТОН НЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.
Последние годы, когда в сентябре в Вашингтон съезжаются финансисты из 184 стран, входящих в МВФ и Всемирный банк реконструкции и развития, вслед за ними на город сваливаются полчища так называемых антиглобалистов, которые пытаются противодействовать кооперированию капитала в планетарном масштабе, а также (как они декларируют) защитить интересы слаборазвитых стран и трудящихся в целом. Любопытно, что в их рядах практически не обнаруживаются ни профсоюзники, ни вообще "синие воротнички" - работники физического труда.

Зато их знамена используют субъекты неясного происхождения, вроде группировки "Антикапиталистическая конвергенция". Судя по их черной одежде, это анархисты, причем хорошо организованные. Их объявленная цель была "закрыть город", сделать улицы центра непроезжими. Оттуда были убраны урны, почтовые ящики - все, что могло стать метательными снарядами, а все стройплощадки с "оружием пролетариата" -кирпичами - взяты под охрану.
Шеф полиции Чарльз Рамси заранее предупредил, что любой нарушитель общественного порядка попадет за решетку. Сил для этого у него было достаточно: на подмогу вашингтонцам прибыли 1700 полицейских чинов из других городов. И они оказались кстати, "конвергенты" пытались перекрыть улицы, приковывая себя к решеткам заборов и поджигая шины, затевали драки. В результате Вашингтон остался открытым городом, а 649 хулиганов оказались в тюрьме. Это, говорят, даст возможность спецслужбам несколько прояснить вопрос, на какие средства эти смутьяны передвигаются по Америке и по другим странам.
Урок пошел впрок, последние два дня минувшей недели прошли без эксцессов и без применения силовых "средств убеждения". Самый большой страх, который терзал правоохранителей, оказался, слава Богу, необоснованным: боялись, что под шумок манифестаций террористы из "Аль-Каиды" устроят "сюрприз". Правда, нечто в этом роде могло произойти. Детективы упредили четырех молодых людей, не дав им возможность пустить в ход взрывные устройства, которые были у них в рюкзаках. Но, судя по всему, это не "исламисты-комикадзе", а доморощенные экземпляры темной политической ориентации.
Надо сказать, некоторое влияние на ход заседаний МВФ и МБ антиглобалисты все-таки оказали. Раньше это были недельные беспрерывные коктейли и приемы, где, собственно, и делаются все реальные капиталистические дела. Теперь все это ужалось до двух дней. По существу, об этой сессии, в которой принимала участия и российская делегация во главе с вице-премьером Кудриным, можно сказать, что она сообщила утешительную весть - в экономике США и всего мира начинает намечаться тенденция к выходу из рецессии. МВФ считает, что восстановление уже началось.
Руководство МВФ обратилось к проблеме, отражающей то, что беспокоит демонстрантов - среди них, безусловно, есть вполне искренние люди. Директор-распорядитель фонда Херст Келлер признал, что выгоды от глобализации, хотя и бесспорны в целом, распределяются неравномерно, особенно в бедных странах. "Но цель состоит не в уменьшении масштабов глобализации, а в том, чтобы придать ей более справедливый характер", - добавил он.
Важным шагом в этом направлении стало решение разработать процедуру так называемого "государственного банкротства". К апрелю будет составлен детальный проект объявления целых стран "суверенными банкротами". Эта идея обрела силу потому, что в Аргентине, которую называли "любимицей Уолл-стрита", разразился экономический кризис с последующим дефолтом, и теперь она, "символ успеха реформ МВФ", все никак не может выкарабкаться из долговой ямы.
Речь также идет о создании международного суда по делам о банкротстве. Если какую-то страну признают "суверенным банкротом", она сможет избежать катастрофического дефолта, постепенно отдавая долги на льготных условиях. Таким образом кризисы не исчезнут, но, уверяют сторонники этой идеи, станут менее болезненными. Они также доказывают, что лучше дать ослабевшим странам реструктурировать долг, чем допустить дефолт, чреватый полномасштабным экономическим кризисом, нередко влекущим за собой "принцип домино" - опасность его распространения на другие страны.
Мысль вроде бы разумная, но против нее восстают многие частные банки и инвесторы, которые сейчас ссужают деньгами иностранные правительства. Однако, пока существуют МВФ и МБ, за ними остается последнее и решающее слово.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?