11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРАФАТА ОТПУСТИЛИ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.
Десятидневная осада штаб-квартиры палестинского лидера Ясира Арафата в городе Рамалла, в ходе которой израильские бульдозеры и экскаваторы методически ее разрушали, снята. Правда, танки и БТРы отведены от нее буквально на несколько десятков метров.

Арафат впервые появился в проеме дверей единственного сохранившегося здания, приветствуемый своими сторонниками. Израильтяне требовали выдачи 50 скрывавшихся там палестинских активистов, которых подозревают в причастности к терактам против гражданского населения Израиля. Арафат отверг израильский ультиматум, и его сторонники расценивают частичное снятие блокады как победу.
Приказ отвести войска был отдан накануне нынешнего трехдневного визита израильского премьер-министра Ариэля Шарона в Москву. И наблюдатели считают его своего рода жестом доброй воли. Однако резолюция СБ ООН, требующая вывода израильских войск со всей территории палестинской автономии, так и повисла в воздухе и фактически проигнорирована израильскими властями.
Вряд ли можно ожидать во время нынешнего визита Ариэля Шарона какого-либо прорыва как в отношении ближневосточного урегулирования, так и в плане двусторонних отношений, которые развиваются к взаимному удовлетворению сторон. Израильский посол в Москве охарактеризовал их как "позитивный и широкий". Тем не менее в ходе запланированных встреч с Владимиром Путиным, Михаилом Касьяновым, Игорем Ивановым и Патриархом Алексием II так или иначе эти вопросы фигурировать непременно будут. В Израиле отдают должное авторитету и роли России на Ближнем Востоке, а у всемерного развития российско-израильского торгово-экономического, делового, культурного, научного партнерства, думается, практически нет противников. К повестке дня, судя по всему, добавлены и такие пункты, как возможные последствия планируемого американского удара по Ираку и перспективы вовлечения в конфликт Израиля, озабоченность Шарона масштабами российско-иранского сотрудничества в области ядерной энергетики, взаимодействие в борьбе с экстремизмом и ряд других. Израиль не скрывает своего намерения нанести ответный удар по Ираку, если подвергнется нападению с его стороны, а это, в свою очередь, может взорвать ситуацию во всем регионе.
Ариэль Шарон намерен также встретиться с представителями российских еврейских общин. Его сопровождают трое молодых эмигрантов из России, которые выжили после взрыва в дискотеке в Нетании в июне 2001 года. Молодые израильтяне, как ожидают, расскажут российской общественности о том, что западные СМИ, аккредитованные в Израиле, неадекватно отражают усилия Израиля по борьбе с палестинским терроризмом.
Не исключено, что Ариэль Шарон вновь повторит высказанную им во время одного из предыдущих визитов в нашу страну надежду на то, что Израиль в ближайшие годы примет еще как минимум миллион иммигрантов, прежде всего из стран СНГ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников