05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБВЕЛИ ВОКРУГ ЗАКОНА

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.
Новомосковское акционерное общество "Оргсинтез" - предприятие частное. Однако новый Трудовой кодекс не освободил вольных предпринимателей от обязанности регулярно выплачивать заработную плату своим работникам.

Если же они не делают этого, то в действие вступает 142-я статья ТК "Об ответственности работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику". В ней прямо говорится, что "в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы". Тут же оговариваются случаи, когда такая приостановка не допускается: в военное время, при ЧП, на госслужбе, опасном производстве, в системах жизнеобеспечения населения.
"Оргсинтез" производит щавелевую кислоту, которая в стране и за рубежом идет нарасхват, и доходы дает приличные. В списке "неостановимых" предприятий тоже не числится. Однако зарплату здесь регулярно задерживают. Это возмутило коллектив. Около сотни человек уведомили администрацию общества о том, что намерены прекратить работу, не покидая своих мест, до полного погашения долга. Управленцы на бунт рабочих отреагировали мгновенно: выпустили приказ за подписью исполнительного директора Владимира Тишкова, запрещающий пускать участников акции протеста... на рабочие места. Таким образом, справедливая забастовка превращалась в коллективный прогул с последующим позорным увольнением.
На следующий день путь забастовщикам к проходной предприятия преградила грозная охрана. Обмен непечатными выражениями завершился коллективной дракой. Тогда в дело вмешался профком предприятия. В ход пошла тяжелая правозащитная артиллерия - тульский обком Росхимпрофсоюза, департамент труда областной администрации, районная прокуратура и госинспекция труда. Приказ Тишкова признали незаконным и потребовали его отменить. Самого его оштрафовали на 5 тысяч рублей, но не за нарушение ТК, а за эту самую драку у проходной. Рабочих в цехи пустили, а зарплату не выдали.
Тут на поле трудового конфликта вышли московские хозяева "Оргсинтеза". Они отстранили Тишкова от обязанностей руководителя (ему не пришлось ни отменять приказ, ни платить штраф). Вредный и бесплатный труд продолжается, принося кому-то немалую прибыль. А закон так и остается неисполненным.
По данным Госкомстата РФ, на сентябрь суммарная задолженность по зарплате в России составила почти 34 миллиарда рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников