05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.
Эксперимент по введению ЕГЭ разворачивается стремительно. Начавшись в 2001 году с пяти субъектов Федерации, в нынешнем он охватил уже 16. На будущий год третья по счету волна ЕГЭ обещает "накрыть" 49 регионов - во всяком случае, именно столько заявок от губернаторов, республиканских президентов и глав администраций поступило в Министерство образования РФ.

Что заставляет российские регионы выстраиваться "в очередь на ЕГЭ"? Наверняка не только дух соперничества или желание выглядеть не хуже других. Во-первых, под программу единого экзамена местные управления образования получают немалые бюджетные средства и дорогостоящее компьютерное оборудование, которое им самим приобрести было бы не на что. Во-вторых, участие в эксперименте вносит явное оживление в устоявшуюся до скуки и застоя жизнь школ, особенно сельских. У выпускников, которые раньше и мечтать не могли о качественном высшем образовании, вдруг появилась реальная возможность получить его. Я разговаривала с работниками системы образования Чувашии и Псковской области - все они в один голос утверждали: дети не только с любопытством, но и с надеждой сдавали ЕГЭ, для многих он действительно, без всяких дополнительных хлопот, нервных и денежных затрат открыл дорогу в престижные вузы. В Новгородской области, подключившейся к единому экзамену этим летом, сельские школьники порой набирали гораздо больше баллов, чем городские. Вообще новгородцы сдали ЕГЭ довольно успешно, более половины ребят - на "4" и "5". Похожие результаты и в Оренбургской области.
В этом году общее число участвовавших в эксперименте школьников возросло по сравнению с 2001-м в десять раз и составило 300 тысяч. Студентами по результатам ЕГЭ стали 100 тысяч молодых людей. Нынешним летом "егээшников" принимали 176 российских вузов, в том числе 16 московских и три петербургских. Как заявил недавно министр образования РФ, в будущем, 2003 году уже около 50 процентов всех высших учебных заведений страны будут засчитывать результаты единого госэкзамена. Причем процедура зачисления, по словам министра, должна стать абсолютно прозрачной: по компьютеру можно будет проследить судьбу каждого претендента - количество заработанных им на ЕГЭ баллов, наличие конкурса, проходной балл...
Среди вузов, в этом году принимавших первокурсников по итогам единого экзамена, были и педагогические. В планах Министерства здравоохранения РФ на следующий год - включение в эксперимент медицинских высших учебных заведений. Об этом шла речь на состоявшемся на днях всероссийском совещании, посвященном единому экзамену. На вопрос корреспондента "Труда": "Планируются ли в связи с особой профессиональной спецификой педагогических и медицинских кадров какие-либо дополнительные, помимо ЕГЭ, испытания или тесты для абитуриентов, поступающих в данные вузы?" - министр образования Владимир Филиппов ответил отрицательно. Главным критерием, по его мнению, были, есть и будут только экзаменационные оценки. Трудно согласиться с такой безапелляционной позицией, хотя бы потому, что до 48 процентов абитуриентов идут в педвузы исключительно ради диплома и в будущем не собираются связывать свою судьбу со школой.
Введение ЕГЭ не на шутку волнует льготников - инвалидов, сирот, ребят, отслуживших в армии. Для них целевой прием сохранится, будет работать система квот, и победит тот, кто наберет больше баллов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников