06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАССКАЗЫ "ЗА ЖИЗНЬ" ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ ГАЗЕТЫ

ЖЭК В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
В интервью с первым заместителем председателя Госстроя России

ЖЭК В РОЛИ "КРАЙНЕГО"
В интервью с первым заместителем председателя Госстроя России Сергеем Кругликом "Жэки безнадежно устарели" ("Труд", 17 сентября с.г.) наша работа подверглась жесткой и, как мне кажется, несправедливой критике. Оказывается, мы "не приучены работать как следует", народ перед нами стоит "в просительной позе".
В интервью предлагается создавать товарищества из жильцов, нанимать управленцев на конкурсной основе, а все расходы по капремонту домов возложить на квартиросъемщиков.
Но что это даст? В 20-х годах прошлого столетия товарищества уже были, просуществовали десять лет. История не сохранила никаких сведений о том коммунальном "рае", который они обеспечивали нашим гражданам в те времена. Старички и старушки помнят, что слесари пили так же, как и сейчас. Подъезды не отличались чистотой. А перебои с водой были гораздо чаще.
Затем появились кооперативы, члены которых - собственники квартир. Они есть и сейчас. "За ними - будущее",- считает Сергей Круглик. Конечно, он имеет право на свою точку зрения. Но теперешние кооперативы ежегодно получают многомиллионные дотации от Самарской городской администрации и без помощи муниципальной власти обходиться не могут. Зачем же нам "устаревшие" жэки менять на нежизнеспособные товарищества или кооперативы?
Я не защищаю "честь мундира", хотя она мне тоже не безразлична. Мы за последнее время уже много чего создали и немало сменили вывесок. Сегодняшние жэки и жэу - это подразделения акционерных обществ, в значительной степени - рыночные структуры, которые многие свои услуги жителям предлагают за определенную плату по прейскуранту, спущенному нам сверху. При этом оплата за коммунальные и прочие услуги идет администрации, а от нее уже нам. Не пора ли сделать так, чтобы деньги получал тот, кто их зарабатывает?
Мы и наши головные организации - ПЖРТ не сводим концы с концами по той же причине, что и кооперативы: затраты превышают доходы. Поэтому задерживается зарплата, да и размеры ее мизерные. Людей не хватает. По летнему штатному расписанию в нашем жэу должны быть 48 дворников, а в реальности только 12. Слесарей вместо 24 - только 14. Плотников из 5 - 2, кровельщиков из 6 - 1... Нет служебных квартир, которые раньше привлекали людей. Жилой фонд изношен, коммуникации старые.
Коммунальная реформа требует немалых государственных вложений. Сколько слышим, что в бюджете страны будут предусмотрены расходы на реформу ЖКХ, но таких денег нет, или до нас они не доходят. Мы только говорим о реформе, непрерывно повышаем квартплату и ищем "крайнего".
Надежда ВЛАСОВА, начальник жэу-24. Самара.
НАДОЕЛО ТОЛКАТЬСЯ ЛОКТЯМИ
Уважаемая редакция, в вашей газете "Труд" есть интересная рубрика "Качество жизни", где помещаются материалы, рассказывающие о социальных проблемах россиян. Качество - это не только материальное обеспечение человека. Нельзя обходить вниманием вопрос взаимоотношений между людьми. В последнее время очень многие стали какими-то дергаными, нахрапистыми. Я бы даже сказала, наглыми. Уже не считается зазорным на пути к удовлетворению личных амбиций "пройтись по головам", не считаясь с тем, что о тебе люди подумают. Главное - достичь своего. Любым путем. Произошла, к сожалению, разрушительная трансформация в человеческих душах и умах: "Позволено все, что не запрещено законом", "Деньги не пахнут", "Цель оправдывает средства", "Выживает сильнейший, полагаясь лишь на себя"... Это же ужасно! Руководствуясь такими "принципами", мы скоро начнем, а некоторые уже и начали друг другу глотки грызть, ненавидеть тех, кто слаб или "не умеет жить", кто добропорядочен и не может сделать что-то в ущерб другому человеку, кто в конце концов стар или болен и уже не способен защититься. Это же не по-христиански.
Чтобы вы не подумали, что пишет вам неудачница, не сумевшая "вписаться" в реформы, сообщаю: у меня приличная должность в одной из коммерческих структур, я кандидат технических наук, муж - доктор наук, две дочери устроены нормально. Но мне очень обидно, что "затираются" достойные люди, которым противно толкаться локтями. Мне не по себе оттого, что в обществе насаждается волчья мораль.
С искренним уважением к газете - В. НИКИФОРОВА. МОСКВА.
ДИАГНОЗ: НИЩЕТА
Сколько лет существует наш поселок речников Павловщина, столько и Павловской линейной больнице. Она обслуживала более тысячи жителей деревень Берег Таскино, Красные Горки, Нахвальское. И вот больницу закрывают. Уже нет зубного и детского врачей, сокращают ставки терапевтов и других специалистов.
А другая ближайшая больница - в селе Сухобузимском за 40 километров. Туда можно уехать только в 8 часов утра и вернуться в 9 часов вечера - таково расписание рейсового автобуса. В Павловщине живет много пенсионеров и малоимущих, на проезд у них просто нет денег. К тому же село расположено в неблагоприятной экологической зоне, здесь много раковых больных. Для некоторых проблема добраться до врача становится неразрешимой.
Помогите сохранить больницу, единственное место лечения.
Г. ЛУЗАНОВА и другие. (всего 112 подписей). Красноярский край.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников