12 декабря 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.23   € 69.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИЙ СТЕПАНОВ: ГРАЖДАНИН НАЧАЛЬНИК - ЭТО Я

Павлова Аза
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.
Юрий Степанов принадлежит к "фоменковцам" - он артист театра мастерской Петра Фоменко, куда зрителям попасть очень непросто. Особенно Степанов запомнился мне по телесериалу "Гражданин начальник", где он интересно сыграл роль следователя Пафнутьева. С Юрием Константиновичем мы встретились в театре. Он был строг, проницателен и внешне мало чем отличался от своего героя-следователя. Поэтому мне сразу же захотелось в чем-нибудь сознаться - для начала я призналась, что хотела бы, чтобы он рассказал о себе. И он начал.

"ОСЕДЛАТЬ КОНЯ"
Так переводится название поселка Тайтурка в Сибири, где я вырос. Всю жизнь мечтал "оседлать своего коня", то есть добиваться цели. Мой характер проявился еще в детском саду. Как-то за пустячную провинность воспитатели решили проучить меня и запереть в туалете. Я их предупредил: "Не делайте этого, хуже будет". Они не послушали меня и все-таки сделали свое черное дело. В результате я оборвал в туалете трубы, и всех затопило. Но на серьезные шкоды времени у меня не было. Да и родители не давали, отец - директор совхоза, мать - учитель, чуть подрос - стали загружать поручениями по хозяйству. А еще у меня были спорт и самодеятельность. Они-то и воспитали меня. Точнее, это сделали вторые мои "родители": директор Дома культуры, он же мой тренер по боксу Анатолий Абсандульев, и его жена - заведующая художественной частью Дома культуры Людмила Николаевна. Это сейчас парни, да и девицы "берут от жизни все" и проводят время за "Клинским". А тогда Анатолий Владимирович, кроме бокса, учил меня еще и охоте, рыбалке. Людмила Николаевна давала уроки актерского мастерства, пластики, танца. Так я заболел театром, и путь у меня был один: сначала Иркутское театральное училище, а потом - ГИТИС, курс Петра Наумовича Фоменко. Девять лет назад из нашего курса родилась мастерская Фоменко. Теперь это мой дом.
У ФОМЕНКО ИГРАТЬ ПЛОХО НЕВОЗМОЖНО
Он великолепно чувствует природу актера, его индивидуальность и всегда предоставляет возможность импровизировать.
Сэр Эндрью в спектакле "Двенадцатая ночь" был моей первой работой в театре. В одной из сцен он выкатывался на велосипеде. Мне это было особенно приятно, поскольку я сам ездил в театр на велосипеде из-за отсутствия другого личного транспорта.
Атмосфера наших постановок такова, что зрители как бы становятся участниками театрального действия. Так, например, в спектакле "Как важно быть серьезным" я играл Алджернона, а партнеры донимали меня тем, что постоянно твердили: "Ведь вас зовут Эрнст"? Хотя на самом деле я был Алджернон, о чем и сообщал им. И вдруг слышу сочувственный возглас зрителя: "Во попал!, а я ему со сцены: "И не говори!" Как-то раз в спектакле "Волки и овцы", где я играл Лыняева, соблазняемого "волчицей" Глафирой, зритель, видя, как она напирает на меня, в сердцах закричал: "Да не верь ты ей!" И Лыняев, не оборачиваясь: "А что делать?"
Известно, что актеры иногда выбирают из зрительного зала кого-то одного и играют как бы для него лично. Не помню, в каком спектакле, но, не сговариваясь, мы выбрали почему-то одного и того же зрителя. Так он, бедняга, совсем ошалел, не знал куда ему деться. Кстати, спектакль "Волки и овцы" на международном театральном фестивале в Польше был отмечен премией Гран-при.
ЛЮДИ ИЗ "КРАСНОЙ КНИГИ"
Если говорить о фильмах, в которых я снимался, то, пожалуй, только Пафнутьева из сериала "Гражданин начальник" можно занести в "Красную книгу" исчезающих порядочных людей. Если он таким запомнился зрителям, то это удача режиссера Досталя и всей его команды.
Сейчас снялся у этого же режиссера в телесериале "Стилет", где играю бандюгу Лютого. Он, конечно, не Деточкин, пересылающий деньги за украденные машины в детские дома, но тоже своеобразный борец за справедливость в окружении мафиозных группировок. То, что происходит с Лютым, не снилось и Робин Гуду. Кстати, моим первым фильмом был "Орел и решка", а потом "Время танцора", "Дом для богатых" и др.
АКТЕРСКАЯ РАБОТА - ТЯЖЕЛАЯ ПАХОТА
Особенно если совмещать театр и съемки, в этом случае работаешь в две-три смены. Но совмещать хочется, поскольку интересно и нужны деньги, а в кино их зря не платят. Так, например, в "Гражданине начальнике" преступники топили меня в ванной, не думая о том, какая температура воды в ней. А она была близкой к нулю. Вы не представляете, как искренне я ненавидел этих бандитов, изобретающих такие изощренные пытки. Спасибо, после снятия очередного дубля, мне дали сто граммов водки для согрева, после чего - новые испытания.
В "Стилете" моего Лютого взрывают. Пришлось научиться ездить на инвалидной коляске. Кстати, кино дало возможность приобрести машину и крышу над головой. В чем очень даже помог и театр.
ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ
Поклонниц я не воспринимаю как нечто прикладное к профессии актера. Сам предпочитаю быть поклонником. С 7-го класса я ухаживал за девчонками, а в театральном училище со мной приключилась первая любовь. Сейчас я хожу в поклонниках у своей жены Ирины, не зря же в старину говорили "Суженую конем не объедешь". Все так и было. Ирина на дому костюмы шила для театра, а меня как-то раз попросили съездить на примерку. Едем, а шофер говорит: "Положи глаз - там девчонка красивая". Посмотрел - действительно красивая. Но как-то так получилось, что после знакомства я забрал костюмы и ушел. Вроде все, но, видимо, в душе процесс пошел. Через какое-то время мы с другом приехали в Измайлово на пруды. Сидим, чувствую себя неспокойно. "Давай, говорю, перейдем на другой пруд". Перешли мы, и вдруг вижу - идет Ирина. Понял - это судьба. Я даже придумал себе другой день рождения, чтобы пригласить ее к себе в гости. После чего окончательно убедился: без нее не могу. Сейчас Ирина работает дизайнером по костюмам, а нашему сыну Косте уже почти пять лет. Весь в меня. Даже боксирует, как я, колотит дома боксерскую грушу вовсю, а в детском саду пытается "воспитывать" педагогов. Он хоть и не в Тайтурке родился, но тоже из поколения сибиряков, и наверняка захочет "оседлать своего коня" в жизни.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.