19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.35   € 63.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВКЛЮЧАЕТСЯ ЛИ ГОНОРАР В СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК?

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.
Я, член Союза журналистов России, проработал в Верхнедонской районной газете "Искра" почти 40 лет. Собираюсь на пенсию. Кроме основной работы, был нештатным корреспондентом областных газет "Молот" и "Комсомолец". Получал за публикации гонорары. Меня интересует, могу ли я присовокупить эти гонорары к заработной плате при расчете пенсии?В. Никитин, ст. Казанская Ростовской области.

Авторские гонорары, уважаемый Виктор Федотьевич, в любом случае будут учтены в составе среднемесячной зарплаты при расчете пенсии. Если при исчислении размера пенсии в соответствии с пунктом 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях" вы возьмете среднемесячный заработок за 2000-2001 годы, то сведения об этом заработке будут взяты из данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования. На таком учете с 1997 года состоят все работающие, а все работодатели обязаны сообщать в отделения Пенсионного фонда сведения об удержании с каждого работающего единого социального налога и о перечислении установленной Налоговым кодексом РФ (далее - НК) части этого налога в Пенсионный фонд. В состав же налоговой базы плательщиков единого социального налога входят не только зарплата, но и, как сказано в статье 237 НК, авторские гонорары.
Если же вы возьмете для расчета пенсии заработок не за 2000-2001 годы, а за любые 60 месяцев подряд вашей трудовой деятельности (закон это допускает) в предыдущие периоды, то и в этом случае можно требовать отражения в выданных вам документах о заработке сведений о гонорарах, на основании статьи 100 действовавшего до 31 декабря 2001 года Закона "О государственных пенсиях".


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.