11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТО ЦИНИЗМ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.
Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе распространил официальное заявление, в котором, в частности, говорится о том, что власти Грузии не предпринимали никаких действий против находящейся на территории республики чеченской банды Руслана Гелаева. Более того, в ходе "операции в Панкиси" по заранее достигнутой между представителями официального Тбилиси и главарями бандформирований договоренности боевики временно покинули район ущелья.

Эти сведения подтвердили и сами террористы, задержанные во время недавних боев у ингушского селения Галашки. Кроме того, они показали, что несколько сот боевиков во главе с Гелаевым за крупную взятку были беспрепятственно пропущены на территорию Ингушетии. А вот как сей факт прокомментировал заместитель министра госбезопасности Грузии Лаша Нацвлишвили: "Грузинская сторона целенаправленно избавляется от незваных вооруженных гостей, перешедших на территорию страны из Российской Федерации. Если вооруженные чеченцы и пересекли границу, то сейчас это уже проблема России".
Цинизм, которого и не скрывает грузинский чиновник, поражает. Ведь все последнее время руководители сопредельной республики твердили, что чеченских боевиков ни в Панкисском ущелье, ни вообще на территории Грузии нет. Но вот грязная игра с "антикриминальной операцией" сделана, часть террористов из Грузии выдавлена, пусть теперь бандиты по-прежнему бесчинствуют в России.
Но если позиция официального Тбилиси в данном вопросе новизной не блещет, то ситуация, в которой опять оказались силовые структуры России, не может не озадачить. Все последние месяцы военные утверждали, что граница с Грузией закрыта наглухо, пограничники надежно подкреплены армейскими частями. Более того, российское командование готово было действовать на территории сопредельной республики, чтобы навсегда "разобраться" с боевиками. Но вот невесть как банды международных террористов сами пожаловали на территорию России, и не куда-нибудь, а в район Ингушетии, буквально напичканный федеральными войсками. И снова - внезапность, снова - аврал. В утверждение полпреда президента РФ Виктора Казанцева о том, что "продвижение банды отслеживалось", верится с трудом. Если это так, то почему боевикам позволили целую неделю отлеживаться в селе Тарское, буквально в нескольких километрах от Владикавказа?
Общие потери банды террористов, проникшей в Ингушетию, полагают военные, - до 110 человек. Как сосчитаны эти потери? Ведь известно, что убитых боевики уносят с собой. Впрочем, это детали. Главное - удалось ли основным силам террористов прорваться в Чечню, на соединение с бандами Аслана Масхадова?
Заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе полковник Борис Подопригора считает, что с начала операции в районе села Галашки какие-либо факты вооруженного прорыва через административную границу Ингушетии и Чечни не зафиксированы. Однако есть данные, что еще в минувшую пятницу один из полевых командиров по имени Амир Султан, участвовавший в боях близ Галашек, сообщил по спутниковому телефону, что группировка моджахедов прибыла к месту назначения в Чечне и разместилась на заранее подготовленных базах. Так это или нет - скоро выяснится.
Тем временем Генштаб грузинской армии сообщил, что достигнута договоренность о поставке Украиной Грузии зенитных ракет, которые во многом повысят безопасность приграничных районов. Однако, как заявил эксперт Совета Федерации генерал-майор в отставке Валентин Рог, ничто не помешает российским ВВС нанести удары по боевикам в Панкисском ущелье. "Применяя высокоточное оружие, - заявил он, - это можно сделать даже силами фронтовой авиации, не говоря уже о возможностях других сил и средств".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников