05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭКСПОРТ С ПОДДЕРЖКОЙ

Полежаева Валерия
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.
На днях российское правительство рассмотрело ситуацию с антидемпинговыми расследованиями. Речь шла о мерах, которые необходимо предпринять руководству страны, чтобы облегчить жизнь отечественных предприятий-экспортеров, которые производят промышленную продукцию, соответствующую лучшим мировым аналогам.

Премьер РФ Михаил Касьянов отметил, что экспорт наших товаров затруднен множеством заградительных барьеров в виде антидемпинговых расследований. А это ведет к уменьшению отчислений в бюджет и может обернуться неприятными сюрпризами. Ведь на следующий год приходится пик российских платежей по долгам западным кредиторам. Глава правительства высказался за проведение в кратчайший срок кардинальных изменений структуры экспорта. "В случае сохранения нынешней структуры и объемов экспорта и импорта уже через пару лет для страны вероятным мог бы стать финансово-экономический кризис", - отметил премьер.
Он также сообщил, что за восемь месяцев этого года экономика выросла на четыре процентных пункта. Примечательно, что 60 процентов прироста экономики произошло за счет экспорта. "Этот фактор является определяющим", - сказал премьер. М. Касьянов подчеркнул, что две трети экспорта приходится на сырье. Если объем экспорта составляет, скажем, 60 млрд. долларов, то при нынешней его структуре 40 млрд. долларов приходится на сырьевые ресурсы и лишь 20 млрд. - на промышленную продукцию.
Отметив, что в последние годы экономика страны развивается устойчиво, премьер подчеркнул, что "до окончательного закрепления тенденции устойчивого роста еще многое надо сделать". И привел в пример страны Западной Европы, где средства зарабатываются за счет экспорта товаров "глубокого передела". "Именно экспорт товаров глубокой переработки, - сказал М. Касьянов, - должен стать одним из важнейших факторов обеспечения устойчивого роста экономики". Была отмечена необходимость поддержки экспорта продукции предприятий малого и среднего бизнеса. Российским предприятиям и компаниям должна быть предоставлена поддержка в получении средств за проданную продукцию.
Судя по всему, правительство услышало глас крупного бизнеса. В частности, на эти проблемы указывал президент Минерально-химической компании "ЕвроХим" Николай Левицкий. На состоявшейся на минувшей неделе конференции "Бизнес-стратегии российских химических и нефтехимических компаний" он заявил:
"Качество нашего продукта - минеральных удобрений - одно из самых высоких, и мы спокойно конкурируем с ведущими производителями. Но что делают они? В результате их активного лоббирования против нас вводятся ввозные пошлины или квотирование. Сейчас, например, идет антидемпинговое расследование в США, куда мы ввозим карбамидно-аммоселитровую смесь (КАС) и занимаем около 30 процентов рынка. Американцы пытаются ввести ввозную пошлину в размере 337 процентов. Вдумайтесь только: на доллар ввез - 3,37 доллара заплати. Кроме того, сегодня существуют заградительные пошлины на ввоз нашего карбамида и в Европу".
По словам Левицкого, учитывая квотирование по аммоселитре в США и пошлины в Европе, сегодня практически все рынки развитых стран от нас отгородились. И постепенно сжимается поле, где мы можем продавать наши продукты. В этой ситуации от государства нужна понятная и внятная поддержка. За минувшие два года, решая эту проблему, Левицкий встречался с представителем министерства торговли США, сотрудниками американского посольства, с послом, направлял даже письмо Джорджу Бушу. "А до нашего Минэкономразвития я никак не могу достучаться, - заметил президент компании. - В Америке сейчас идет очередное расследование в отношении КАС, а Минэкономразвития туда даже свой протест не послало. Ну не интересно ему это! Хотя если нас "отрубят" от рынка карбамидно-аммоселитровой смеси, то тысячи рабочих останутся без работы. При производстве 600 тыс. тонн КАС в год мы потеряем 60-70 миллионов долларов выручки, убыток составит порядка 20 миллионов долларов. Мы платим американским юристам огромные деньги, подключаем каких-то лоббистов. Сами себя защищаем, а от государства не получаем ничего".
Наша страна, единственная в мире, обладает уникальными возможностями для производства качественных удобрений. И до последнего времени около 80 процентов удобрений мы экспортировали преимущественно в страны Европы и Америки. Однако теперь целая отрасль оказалась в предкризисном состоянии.
В то же время нужно учитывать и такое обстоятельство: нельзя эффективно защищаться от антидемпинговых мер, когда в таких расследованиях принимают участие лишь государственные органы. Ведь основная идея, на которой базируются международные нормы по защите внутренних рынков от демпингового или субсидиарного импорта, - это невмешательство государств в конкурентную борьбу за рынки сбыта. Во всем мире в основном этим занимаются сами предприятия. Безусловно, правительства следят и лоббируют интересы экспортеров в антидемпинговых расследованиях при условии, что они сами активно защищают свои интересы. "ЕвроХим" Левицкого, собственно, и ведет борьбу с антидемпингом своими силами, но как раз в данном случае без поддержки государства ему не обойтись: американцы начали антидемпинговое расследование по КАС еще до признания за Россией статуса страны с рыночной экономикой, а предприятия стран с нерыночной экономикой к участию в разбирательстве судьбы их экспортного товара не допускаются - за них ходатайствовать должны как раз правительства.
Не все страны, которые проводят антидемпинговые расследования, признают наши предприятия работающими в рыночных условиях. А поэтому делается дискриминационный для российских производителей расчет антидемпинговой пошлины. Кроме того, незнание российскими экспортерами законодательства других стран не позволяет квалифицированно защищаться. А отказ экспортеров от участия в антидемпинговых расследованиях автоматически приводит к закрытию рынков, поскольку размер пошлины рассчитывается, как правило, на основании материалов заявителей. Кроме того, не всегда вовремя приходит информация о начале расследования особенно из тех стран, где у нас нет торговых представительств.
За последние два года антидемпинговые расследования против отечественных производителей, особенно металлургов, проводили многие страны. Немалая часть нашего экспорта - это металлургическая продукция. Россия активно присутствует на рынках металлопроката. Внешний рынок, как говорится, тоже не безразмерный. И как результат - антидемпинговые расследования. Страдает не только Россия. По большому счету отбиться от антидемпинговых расследований в мире не удается никому. Лучший способ победить в антидемпинговых расследованиях - исключить причины, которые к ним приводят. Для нас эта проблема как нельзя актуальна. Во-первых, наша страна - один из ведущих игроков на металлургическом рынке, и даже если бы мы торговали по мировым ценам, это не спасло бы нас от дискриминационных проявлений со стороны других стран. Во-вторых, дает знать износ основных производственных фондов плюс невысокий уровень технологий. Мы пока не можем производить всю продукцию по мировым стандартам. Поэтому не можем поставлять ее по той же цене, что Япония или страны ЕС.
В принципе демпинг и антидемпинг - известные средства ведения торговли. Одни нападают, другие защищаются - это вполне нормально. Пока российским предприятиям трудно доказывать свою правоту. Именно поэтому так важна государственная поддержка. Ведь только совместные усилия производителей и правительственных структур смогут защитить наш экспорт.
За десять лет - с 1990 по 2000 год - в мире было осуществлено около 3 тысяч антидемпинговых расследований, в каждом втором из них применены антидемпинговые меры. При этом около 30 процентов этих мер касались стран с "переходной экономикой". Наиболее часто антидемпинговые расследования возбуждались против экспорта черных металлов (727), химической продукции (404), пластмасс (283), машин и электрооборудования (254), изделий из текстиля (197).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников