08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЙДАН НЕЗАЛЕЖНОСТИ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.
"Большим шагом вперед" назвал Леонид Кучма в субботнем обращении к соотечественникам "фактическое создание" в Верховной Раде парламентского большинства. Теперь, по его словам, депутаты от митингов перейдут к утверждению законов.

Президент Украины дал оценку действиям непримиримой оппозиции. Она, по его утверждению, уклоняется от обязанностей законодателей, стремится создать в стране атмосферу политического кризиса. "Я уважаю права соотечественников выйти на митинги, - сказал Л.Кучма. - Не могу не признать - эти люди имеют реальные причины для недовольства и совершенно естественно возлагают всю ответственность за недостатки в стране на власть. Правда, одно дело выразить свое неудовлетворение, а совсем другое - требовать насильственной смены власти и общественных систем".
Непримиримые, сказал Л.Кучма, "требуют от меня, чтобы я подал в отставку. Категорически заявляю - я этого не сделаю!" Цель оппозиции, по словам Леонида Даниловича, - революция. Но Украине она не нужна. "За 10 последних лет мы прошли нелегкий путь и сумели, в отличие от большинства стран бывшего Союза, избежать крови, гражданской войны и танков на улицах городов", - сказал президент. Сейчас, подчеркнул он, Украине нужна здоровая экономика и гражданское согласие.
Тем временем украинские законодатели взяли двухнедельный тайм-аут - для работы, как было объявлено, с избирателями, а также во фракциях и комитетах. Эти дни обещают быть напряженными. Девять пропрезидентских фракций, создавших пока не очень прочное парламентское большинство, пытаются привлечь коллег из оппозиции. Некоторые уже дрогнули: из фракции КПУ в стан бывших "заклятых врагов" перешел один из лидеров коммунистов, занимающий пост председателя профильного комитета.
Число перебежчиков из стана оппозиции может вырасти. Пропрезидентское большинство намерено создать коалиционное правительство, и его кресла могут не достаться фракциям непримиримых. Обещана и "перетасовка" в рядах руководителей профильных комитетов и комиссий Верховной Рады. Между тем там много "людей большого бизнеса", которым есть что терять. К примеру, Петр Ющенко, брат экс-премьер-министра Виктора Ющенко, входящий в его фракцию "Наша Украина", по некоторым данным, является совладельцем 11 коммерческих предприятий. Предприниматели, связанные с оппозицией, заявляют, что будто бы испытывают давление правоохранительных органов.
Есть что терять и Виктору Ющенко, который, по словам его соратницы Юлии Тимошенко, планирует стать следующим президентом Украины... Вполне возможно, что при такой расстановке сил в Верховной Раде парламентское большинство даст добро на привлечение к уголовной ответственности и самой Ю.Тимошенко за ее деятельность в бытность вице-премьером сразу по нескольким статьям УК Украины: более месяца в парламенте лежит соответствующее представление Генерального прокурора страны Святослава Пискуна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников