05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗОРУЖЕНИЕ ТИРАСПОЛЯ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.
Речь идет о боеприпасах, хранящихся на территории Приднестровья с тех пор, когда здесь дислоцировалась четырнадцатая армия, преобразованная позже в ограниченную группу российских войск.

В прошлом году Тирасполь остановил этот процесс, потребовав от российской стороны компенсации за вывозимое военное имущество. Здесь его считают собственностью ПМР.
В Россию ушло лишь три эшелона с боеприпасами. Четвертый, подготовленный к отправке, так и застрял на железнодорожных путях. Не исключено, что сейчас ему дадут зеленый свет.
На Стамбульском саммите ОБСЕ Россия взяла обязательство вывезти все боеприпасы к концу нынешнего года. Тирасполь препятствует. На минувшей неделе состоялись трехдневные переговоры между делегацией Министерства обороны России, возглавляемой заместителем министра Владимиром Исаковым (в ее состав входили и представители Газпрома) и руководством администрации Приднестровья. Переговоры окружила пелена секретности. Тем не менее кое-что стало известно. В частности, источник, заслуживающий доверия, сообщил, что тираспольский лидер Игорь Смирнов настаивал на том, чтобы российская делегация оказала давление на официальный Кишинев и добилась отмены "экономической блокады" региона. Так здесь называют новые таможенные правила, введенные Молдавией в сентябре прошлого года. Они лишили Тирасполь права самостоятельно оформлять экспортно-импортные документы. Требование это, естественно, было отвергнуто: делегация Министерства обороны, заявил Владимир Исаков, не уполномочена решать политические вопросы.
Приднестровская администрация в принципе согласилась с основным предложением российской стороны - списать в качестве компенсации за вывоз боеприпасов сто миллионов долларов с долга региона за поставленное Газпромом топливо. Однако возникли споры, которые едва не сорвали переговоры (протокол о возобновлении процесса вывоза боеприпасов Владимир Исаков и Игорь Смирнов подписали буквально за час до запланированного срока отбытия делегации в Москву). Разногласия касались распределения этой суммы. Представители Газпрома предлагали половину направить на погашение прямого долга, составляющего 400 миллионов долларов, вторую - на погашение пеней и штрафов. Приднестровцы же вели речь только о долге - без "прицепа". После многочисленных, длительных консультаций было удовлетворено предложение Приднестровья. В результате добились главного - процесс вывоза боеприпасов возобновляется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников