03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СДАВАЙСЯ, "ФРИЦ"!

Трушин Георгий
Статья «СДАВАЙСЯ, "ФРИЦ"!»
из номера 175 за 01 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 01 Октября 2002г.
Первые мысли о поединке человека с ЭВМ возникли в конце восьмидесятых годов прошлого века. Это было бы неплохой рекламой создателям компьютеров, но программ, способных состязаться с ведущими гроссмейстерами планеты, еще не существовало.

Благоприятный момент для проведения матча "машина против человека" настал в 1996 году, когда была создана компьютерная шахматная программа "Дип Блю", с которой предстояло сразиться 13-му чемпиону мира Гарри Каспарову. В первом матче Каспаров постоял за престиж человечества, в напряженной интеллектуальной борьбе переиграв компьютер.
Но компьютерщики не успокоились, усовершенствовали программу и в 1997 году вновь вызвали чемпиона на бой. Каспаров, на свою беду, поднял брошенную перчатку и проиграл. Правда, через некоторое время после матча-реванша, пошли слухи, что операторы "Дип Блю" жульничали, консультируясь по ходу встречи с живыми гроссмейстерами.
И вот гроссмейстерский мир ждет новое испытание. Со 2 по 22 октября россиянин Владимир Крамник вступит в поединок с суперкомпьютером "Дип Фриц". В случае победы гроссмейстер получит миллион долларов, если будет ничья - 700 тысяч. Надо сказать, что новая программа гораздо сильнее "Дип Блю". "Фриц" обрабатывает три миллиона комбинаций в секунду и обладает самой совершенной поисковой алгоритмической системой.
Специалистов и экспертов заботит вопрос - не убьет ли компьютер "живые" шахматы? С одной стороны, ничего страшного не происходит. Напротив, благодаря новым технологиям и Интернету все больше людей знакомятся с шахматами. Ведь попытки древнейшей игры пробиться на экраны телевизоров не увенчались успехом. А чтобы понять, кто владеет преимуществом в партии двух гроссмейстеров, надо не только хорошо знать правила игры, но и иметь шахматную квалификацию. Именно с помощью всемирной паутины любители и профессионалы получили возможность воочию наблюдать за борьбой гроссмейстеров.
Давно стали нормой и шахматные сражения в Интернете. При желании можно сыграть пару-тройку партий с другом, находящимся на другом конце земного шара. А в последнее время в воздухе носится идея создания шахматной Интернет-лиги. Тем более что на данный момент в шахматах не существует четкой системы отбора к чемпионату мира. Союз шахмат с Интернетом может решить и эту проблему. Тогда любой житель Земли при желании смог бы принять участие в состязании лучших гроссмейстеров мира. Казалось бы, надо только радоваться участию компьютера и компьютерных программ в шахматных делах.
Но большинство специалистов не разделяет эти восторги. По их мнению, поединок Крамника с "Дип Фрицем" может стать судьбоносным для шахмат. Дело тут не в зрительском интересе или пиаровских акциях разработчиков "Фрица". Специалисты предполагают, что когда компьютер заиграет сильнее "живой материи" (при нынешнем развитии компьютерных технологий это довольно скоро должно произойти), то в мире шахмат произойдет революция. Ведь уже на последнем первенстве мира упорно ходили слухи, что тренеры некоторых участников сидели дома и по доступной связи передавали подопечным нужную информацию. Компьютеры становятся совершеннее и все глубже входят в нашу повседневную жизнь. Поэтому через несколько лет противостоять компьютеру, по мнению экспертов, в обыкновенной шахматной партии будет невозможно. А если победить компьютер будет нельзя, то человек станет как бы лишним в шахматных баталиях, и чемпионаты мира могут превратиться в состязания компьютерных программ.
Как бы в подтверждение этих слов в прошлом году в США создан мощнейший компьютер "Зверь". Машина, на доставку частей которой к месту сборки понадобилось 28 трейлеров, способна производить 12,3 триллиона (!) операций в секунду. Ее стоимость 110 миллионов долларов, а мощность в тысячу раз превосходит знаменитый "Дип Блю". Поначалу суперкомпьютер будет использоваться для моделирования экстремальных ситуаций, требующих применения ядерного оружия США. Но это пока. Кто знает, может, года через три с этим монстром предстоит "схлестнуться" шахматному чемпиону мира?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников