08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗЫВ ПОЧТИ НЕ СЛЫШЕН

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 01 Октября 2003г.
Президент России Владимир Путин подписал указ "О призыве в октябре - декабре 2003 г. граждан РФ на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву". В соответствии с ним с 1 октября по 31 декабря 2003 г. на военную службу призываются граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", в количестве 175 тыс. 806 человек. Кроме того, указом предписывается уволить с военной службы в соответствии с Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" солдат, матросов, сержантов и старшин, "срок военной службы которых истек".

Недавно суд Автозаводского района рассматривал дело 18-летнего тольяттинца Дмитрия Донскова. Вина молодого человека заключалась в том, что он вовремя не явился на призывной пункт. Правда, уже в ходе заседания выяснилось, что Дмитрий не принципиальный противник армейской службы и готов пополнить ряды Вооруженных сил. Но ему надо было получить диплом об окончании колледжа. А это приятное событие по времени совпало с датой, указанной в повестке военкомата. Учтя данное обстоятельство, а заодно и то, что подсудимый является круглым сиротой, его приговорили к штрафу в 7 тысяч рублей.
Пока еще такие суды - скорее исключение, чем правило. Если бы на скамью подсудимых отправляли всех уклонистов, то в залы суда их пришлось вести стройными колоннами. Ведь только во время весеннего призыва в нынешнем году, по данным Мин-обороны, более 20 тысяч юношей на сборных пунктах военкоматов так и не появились. В одной Чувашии не пожелали сменить гражданские пиджаки на армейский камуфляж свыше 200 человек. В отношении 30 были возбуждены уголовные дела. Впрочем, это еще цветочки. В прошлом году военкоматы с помощью милиции искали по всей России 140 тысяч потенциальных "защитников Отечества". Найти удалось только 87 тысяч. На 21 тысячу уклонистов были заведены уголовные дела.
Но уклонисты - только одна из сторон проблемы. Центральная военно-врачебная комиссия МО констатирует, что каждый третий призывник из представших перед призывной комиссией, имеет здоровье, несовместимое с военной службой.
Хромает не только физическое состояние армейского пополнения. 25 процентов юношей приходят в подразделения, едва умея читать и считать.
Несмотря на такую безрадостную ситуацию, председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Николаев предлагает расширить список категорий юношей, которым полагается отсрочка от призыва. Сюда попадают молодые отцы, имеющие детей-инвалидов, мужья, чьи жены беременны. Кроме того, призывников из "медвежьих углов" планируется забирать в армию лишь раз в год - по весне. Если учесть, что в законе "О воинской обязанности и военной службе" уже имеется 22 основания, по которым граждане освобождаются и пользуются правом на отсрочку от призыва, то резон в этих законодательных инициативах, видимо, таков - поскорее перевести Вооруженные силы на профессиональные рельсы, укомплектовав их солдатами-контрактниками.
Но это дело будущего. А пока республики, края и области готовятся к очередной осенней "ловле" призывников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников