20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЛОЖЕННЫЙ РУБЛЬ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 01 Октября 2003г.
Белоруссия снова отвернулась от рубля. Это произошло в самый канун встречи лидеров союзных стран Путина и Лукашенко. Начальник департамента Нацбанка Сергей Дубков заявил, что Белоруссия повторно отложила введение безналичного российского рубля в параллельное хождение с белорусским, которое планировалось с 1 октября.

Напомним, что в начале июня министры финансов и главы центробанков двух стран объявили в Минске о завершении работы над проектом соглашения о введении с 1 января 2005 года на территории российско-белорусского государства единой валюты. Решено было, что печатать союзный рубль будут в Москве. Председатель Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович заявил, что с 1 июля 2003 года предприятиям республики разрешено будет производить между собой расчеты в российских рублях, а с 1 января 2004 года будет введена жесткая привязка национальной валюты к рублю.
Однако спустя всего неделю Александр Лукашенко заявил, что подготовленный документ белорусская сторона намерена рассматривать не менее 1,5 - 2 месяцев, после чего вынесет его на рассмотрение двух президентов. Тогда же белорусский лидер сказал, что Белоруссию устраивает вариант валютного союза на принципах Евросоюза с созданием независимого банка. Главным условием вхождения своей страны в рублевую зону Лукашенко обставил реализацию всех договоренностей в экономической области, которые, по его словам, "выполнены только наполовину по вине российской стороны".
Теперь, когда все отпущенные сроки истекли, наши союзники заявили о новой отсрочке, вызванной "тягомотиной" межведомственного согласования проекта. Такая волынка с валютным союзом заставила обычно политкорректного в отношении братской страны вице-премьера Алексея Кудрина высказаться достаточно жестко. Он считает, что в настоящее время вопрос упирается в политическое осмысление Минском предстоящей интеграции. "У меня есть ощущение, что белорусский лидер начал немного притормаживать этот процесс. Причем не по экономическим, а по политическим соображениям", - отметил Кудрин. При этом он заявил, что у Белоруссии есть еще 2 - 3 месяца, чтобы принять решение о переходе на единую валюту с Россией. Глава Минфина добавил, что "если Минск в эти сроки принимает положительное решение, то он еще может успеть вскочить на подножку уходящего поезда под названием "единая валюта".


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?