03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОМНИТЕЛЬНАЯ МИНА

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 01 Октября 2003г.
Сенсационное заявление губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова по поводу катастрофы лучшего российского стратегического бомбардировщика Ту-160 успело наделать много шума. Губернатор сказал, что самолет мог погибнуть в результате взрыва мины.

По словам губернатора, такой вывод можно сделать из-за "разрушения основной титановой балки. В практике крушений самолетов такого еще не было. А потому есть большая вероятность, что разрушилась эта балка именно в результате взрыва".
К губернаторскому выводу отнеслись по-разному. Кто-то из журналистов с наслаждением стал развивать тему. А вот профессионалы восприняли информацию более сдержанно. Как мне сообщил представитель Военно-воздушных сил страны, официальное заключение по этой авиакатастрофе, скорее всего, будет готово к концу недели. А до того времени он не может комментировать слова Аяцкова.
Председатель комиссии по расследованию авиакатастроф Международного авиационного комитета (МАК) Владимир Кофман высказался на этот счет так: "Я не представляю, что конкретно имел в виду губернатор. Титан, конечно, используется в самолетных конструкциях, но рассуждать на этот счет абстрактно сложно. Давайте дождемся официальных выводов".
Чтобы окончательно внести ясность, я связался с главным конструктором стратегического бомбардировщика Ту-160 Валентином Близнюком. Вот что сказал мне Валентин Иванович: "Да, я тоже слышал о том заявлении губернатора Аяцкова. Вот оно у меня на столе лежит. Думаю, губернатор немного поторопился. Ведь государственная комиссия пока еще не закончила свою работу по расследованию авиакатастрофы, мы ей помогаем, как можем. У меня, как у главного конструктора этого самолета, тоже есть некоторые варианты версий, однако я с ними не выступаю. Он, наверное, тоже напрасно выступил. Кто только дал ему эту непроверенную информацию... Я не хочу делать никаких официальных заявлений, но если бы действительно та балка взорвалась, самолет бы развалился прямо в воздухе на мелкие куски. Дело в том, что в той балке находится основной топливный бак, в котором хранится главный запас топлива. Представляете, какой мощный взрыв мог бы быть в воздухе? Но взрыв раздался уже на земле - это воспламенилось топливо из баков при ударе. Так что для пользы дела пока лучше всего подождать доклада комиссии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников