10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРТИЙНЫЙ КОНТРОЛЬ

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 01 Октября 2003г.
Несколько российских политических партий, среди которых КПРФ, Народная партия, СПС, "Яблоко", заявили о создании Наблюдательного совета для контроля за выборами в Башкирии. Интерес к работе в рамках этой организации уже проявили многие российские и международные политические и гуманитарные структуры.

Таким образом российская общественность старается нейтрализовать пресловутый "административный ресурс": не допустить во время выборов злоупотреблений со стороны властей республики, известной систематическими и грубыми нарушениями выборного законодательства РФ. Многочисленные жалобы от жителей Башкирии в адрес президента Путина, Центральной избирательной комиссии и правительства РФ, справедливость которых подтверждается выводами прокуратуры, свидетельствуют: выборы в регионе обычно сопровождаются суровым административным диктатом, милицейским произволом, расправами с оппозицией и независимой прессой, подлогами. Извлечен урок из прошлых президентских выборов, на которых Муртаза Рахимов получил более 70 процентов голосов избирателей, но тогда они были фактически безальтернативными: основных конкурентов Рахимову удалось снять с дистанции. Это привело к высокому протестному голосованию - более 15 процентов избирателей проголосовали "против всех", причем в Уфе число "протестантов" перевалило за 20 процентов.
Идею создания общественной структуры, контролирующей соблюдение выборных норм, уже поддержал член Совета Федерации РФ, отец популярной певицы Алсу Ралиф Сафин, который недавно заявил о своих планах участия в выборах президента Республики Башкортостан. Многие аналитики считают его одним из наиболее серьезных конкурентов Муртазы Рахимова, возглавляющего республику с 1990 года. Сафин подчеркнул, что сам будет вести "позитивную" выборную кампанию, в которой не будет места жесткой критике или очернению оппонентов. Он считает, что хотя действующий президент Башкирии имеет большие заслуги перед жителями республики, настало время для обновления регионального аппарата власти, который становится все менее эффективным и управляемым. По мнению Сафина, республика сейчас не в состоянии реализовать свой значительный экономический потенциал, а доставшаяся в наследство от советских времен мощная нефтехимическая отрасль не выполняет своей функции локомотива экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников