10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОХОЖЕ НА ИРАКГЕЙТ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Октября 2003г.
Вашингтону, похоже, грозит скандал примерно на уровне "дела Келли", которое лихорадит британское правительство Тони Блэра.

Все началось с того, что в британской "Санди таймс" было рассекречено имя секретного агента ЦРУ. Им оказалась жена бывшего американского посла в одной из африканских стран Джозефа Уилсона. При этом ссылка делалась на источники в правительстве США.
В начале 2002 года Уилсон по поручению госдепа отправился в Нигер для проверки информации о том, что режим Саддама якобы пытался закупить в этой стране уран для производства собственной ядерной бомбы. Уилсон выяснил, что эта информация не имеет под собой никаких оснований. Тем не менее администрация Буша активно ее использовала для оправдания вторжения в Ирак.
После начала боевых действий бывший посол публично обвинил президента Буша в фальсификации данных, и администрация США вынуждена была признать свою ошибку. Но Белый дом жаждал проучить строптивого Уилсона и, по словам директора ЦРУ Джорджа Тенета, намеренно предал огласке имя секретного агента. Причем виновником утечки с целью дискредитации бывшего посла назывался советник Буша Карл Роув.
Естественно, Белый дом категорически отверг эти обвинения, ведь рассекречивание информации об агенте рассматривается в США как преступление против федеральной власти и грозит серьезным наказанием. Чтобы замять разгорающийся скандал, который может еще больше подорвать и так пошатнувшееся доверие американцев к администрации Буша из-за войны в Ираке, правительство, включая министерство юстиции, объявило о намерении провести тщательное расследование. Однако ряд сенаторов-демократов, усмотревших в скандале возможность "уесть" президента Буша и заработать политические очки с прицелом на предстоящие через год президентские выборы, выступили против того, чтобы это дело вели чиновники администрации Буша и требуют независимого расследования. А уж оно, видимо, раскроет немало неприглядных страниц подготовки войны в Ираке. Как говорится, ждите подробностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников