06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЖДИТЕ "РЕВОЛЮЦИЙ"

Ознобищев Сергей
Статья «НЕ ЖДИТЕ "РЕВОЛЮЦИЙ"»
из номера 182 за 01 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 01 Октября 2003г.
Очередной саммит президентов России и США, как и ожидалось, не преподнес неожиданностей. Можно было бы сказать, что имела место "просто рабочая" встреча президентов. Если бы по крайней мере не одно важное обстоятельство - саммит состоялся после периода неопределенности в наших отношениях, вызванных иракским кризисом.

Больше того: в течение этого периода иногда казалось, что отношения между нашими странами могут весьма далеко уйти не только от партнерства, но и от конструктивного сотрудничества. Признаки "оттепели" наметились лишь в конце мая, когда президент США прибыл на празднования 300-летия Санкт-Петербурга и между ним и Путиным состоялась краткая встреча.
Значит, не приходится говорить о том, что за истекший период со времени предыдущей "полномасштабной" встречи в верхах (Москва, май 2002 г.) наши отношения развивались беспроблемно, поступательно и "в конструктивном ключе". Возник существенный провал, внутренняя напряженность, которые замедляли, а подчас и полностью приостанавливали "работу на партнерство", осуществляемую по указанию президентов ведомствами по обе стороны океана.
Миновавший (будем надеяться) кризис тем не менее подарил нам очень важный урок, показав реальную слабость не подкрепленного делами партнерства, которое может быть легко унесено дуновением внезапно поднявшегося ветерка, охлаждающего наши отношения. Значит, нужна крепкая основа - устойчивый фундамент для партнерских отношений. Такой серьезной опорой могут и должны стать российско-американские торгово-экономические связи. Несмотря на прозвучавшую на встрече констатацию - российско-американский товарооборот растет, эти связи пока что не соответствуют заявленному уровню партнерства.
Скорее всего, именно пониманием этого факта объясняются посещение Путиным Нью-Йоркской фондовой биржи и состоявшаяся там встреча с элитой американского бизнеса. Уникально и само по себе прозвучавшее там выступление российского президента, посвященное вопросам сугубо торгово-экономического сотрудничества. Появляется уверенность, что, будучи поставленной "под контроль" первых лиц государства, эта сфера сможет стать реальной опорой партнерской политики. Проблем и возможностей здесь много: необходимость отмены "архаичной" поправки Джексона-Вэника, развитие нового энергетического диалога, обеспечение широкого выхода российских компаний на американский рынок и получение котировок на Нью-Йоркской бирже, создание условий и стимулов для интенсивного привлечения американского бизнеса в Россию и т.д.
Материально осязаемые успехи на этом пути, как только о них станет известно, помогут снять звучавшие в ходе визита во время одной из пресс-конференций вопросы относительно декларативности нынешних отношений партнерства между Россией и США. Добавлю, что этому же могла бы способствовать и большая гласность в той повседневной работе, которая направлена на цементирование партнерства. Привлечение к выработке и реализации имеющихся здесь идей и наработок широких экспертных и общественных кругов способствовали бы созданию того самого необходимого климата партнерства, которого сейчас явно не хватает.
Несмотря на некоторые достижения в согласованных антитеррористических действиях в Афганистане, о чем рассказал в ответах на вопросы журналистов президент Путин, последующие затем нелегитимные и односторонние действия США против Ирака поставили под серьезное сомнение возможности выработки совместной "повестки дня" по борьбе с терроризмом. Тем более что Ирак, при всей деспотичности режима Хусейна, явно не выглядел как "оплот" мирового терроризма. Единственной возможностью избежать в будущем правового вакуума (а значит, и кризиса в отношениях США с Россией и другими странами) является обязательное соблюдение существующих норм права. На этом вынужден был в очередной раз акцентировать внимание наш президент, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН.
В ходе саммита президенты "сверили часы" и по ряду других актуальных на сегодня позиций - процессу выполнения Договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов, необходимости укрепления международных механизмов и режимов нераспространения (конкретно по ситуации с ядерными программами Ирана и Северной Кореи), а также сотрудничеству в области противоракетной обороны.
Никаких сенсационных заявлений не прозвучало, и новых договоренностей в этих и других сферах достигнуто не было. Действительно, по образному выражению Путина, наверное, надо перестать ждать "революций" от каждого из проходящих саммитов. Однако такие ожидания должны уступить место кропотливой и последовательной работе в длительных перерывах между самими встречами в верхах. Наряду с вовлечением широких экспертных кругов в ведущуюся работу положение может быть исправлено за счет постоянной "пиаровской поддержки". Представляется целесообразным обеспечить "информационное сопровождение" партнерских проектов между Россией и США. Иначе сегодняшняя скрытность "тружеников российско-американского партнерства" только играет на руку его противникам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников