09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИМИЯ И ЖИЗНЬ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 01 Октября 2003г.
Не за горами первый снег, городские власти охотно рапортуют о готовности к зиме. На вопрос нашего корреспондента о том, не опасны ли для здоровья новые жидкие противогололедные реагенты, первый заместитель мэра Петр Аксенов ответил: "Химия есть химия".

Но уточнил: "Городской и российский санэпиднадзор дали заключение: их можно использовать. Кальций и магний в таблице Менделеева ниже по ряду, чем натрий, а следовательно, эти хлориды менее едкие, чем хлорид натрия (или попросту соль), что использовали до сих пор. То есть вредное воздействие на растения и на население несколько уменьшилось".
Что ж, пусть реагенты и не слишком полезны, зато у нас их много: заготовлено более 60 тысяч тонн. И применять их придется, поскольку дворников в Москве не хватает. Зато в остальном город, по словам Аксенова, к зиме готов. Для работы во дворах закуплено 600 единиц малой техники, и теперь парк уборочных машин перевалил за три тысячи. Все 29 820 муниципальных зданий получили паспорта готовности, в которых записано: коммуникации приведены в порядок. По традиции вызывают опасения ведомственные здания. "Мы предложили ведомствам, которые не в состоянии сами обслужить свой жилой фонд, передать эти здания на баланс города. Согласились не все. Теперь, если в этих домах зимой не будет тепла, ведомствами будет заниматься прокуратура. Поскольку население имеет законное право на поставку жизненно необходимых услуг".
Вопреки тому, что минувший отопительный сезон закончился как никогда поздно (в середине мая), произвести ремонт теплосетей удалось в срок. И город добился-таки от Мосэнерго, чтобы компания-монополист поответственнее подходила к замене изношенных коммуникаций. В итоге переложено по 100 километров тепловых сетей и электрокабельных линий. В идеале, по словам Аксенова, нужно заменять по 500 - 1000 км кабелей в год. И все же по сравнению с прошлым годом, когда не успевали обновить и 20 километров, прогресс налицо.
Неприятная новость для автолюбителей: если брошенные у обочин автомобили мешают уборке улиц - их теперь будут эвакуировать. Зато Петр Аксенов порадовал такой новостью. Городские власти готовят проект, согласно которому семьи, где доход на одного человека менее 600 рублей, будут полностью освобождены от необходимости платить квартплату.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников