04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИФТ ЗА ОБЛАКА

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 01 Октября 2003г.
Три года назад пожар на Останкинской телебашне удалось потушить лишь через сутки. Полностью восстановить уникальное архитектурное сооружение не смогли до сих пор. Впрочем, свет в конце туннеля все же забрезжил. На днях на башне приступили, наконец, к монтажу лифтового оборудования. К Новому году все четыре лифта будут работать. Тогда же, возможно, смотровую площадку откроют для посетителей.

Подъем лифтовых механизмов проходил с помпой. Дюжина телекамер увлеченно снимала, как едва видимая с земли лебедка, закрепленная на башне, медленно поднимала на отметку 360 метров какие-то ящики. Если бы не горсть начальников в костюмах и оранжевых касках - ничего достойного внимания. Однако, по словам заместителя директора московского филиала Ростелерадиосети Павла Комарова, именно после установки лифтов затянувшаяся эпопея с реконструкцией башни выйдет на финишную прямую.
Первый лифт (немецкий, стоимостью 1,5 миллиона долларов) запустят уже через полтора месяца. Правда, первое время "летать" на расчетной скорости 7 метров в секунду он не сможет - механизмам необходима "притирка". Зато успешно справится с ролью грузовика: на наружной лебедке много не поднимешь, а в ветреную погоду работать ей вообще запрещено. "Первенец" доставит на верхотуру увесистые части трех остальных собратьев.
Опасаться пожара посетителям больше не придется. В причинах августовского ЧП досконально разобрался Всероссийский НИИ пожарной обороны. На полигоне эксперты воссоздали картину возгорания и выработали новую, "эшелонированную" систему защиты башни от огня. Кабельные шахты теперь отделены от лифтовых вертикальными огнеупорными перегородками, плюс разбиты на "этажи" высотой от 10 до 15 метров. Предел огнестойкости горизонтальных переборок - 4 часа, вертикальных - час. Идею горизонтальных перегородок подсказала практика. Пожар в августе потушили благодаря находчивости сотрудников МЧС: на 69-й отметке бойцы вырезали дисковыми пилами 70 сантиметров всех фидеров и подстелили асбестовое полотно (словом, создали перегородку из подручных материалов) - и пожар прекратился. Кстати, именно из-за установки перегородок реконструкция значительно затянулась (сразу после пожара, если помните, восстановить башню обещали за год). Специалисты НИИ никак не могли создать материал, который бы длительное время выдерживал открытое пламя и был при этом достаточно тонким. Толстые же листы хорошо "держали" огонь, но мешали лифтам.
Огнеупорными теперь будут все двери башни, а в каждом из отсеков планируется установить комбинированную систему тушения огня - порошком и распыленной водой (она будет охлаждать провода).
Правда, для эвакуации людей ничего принципиально нового не предусмотрено. Если публику в ресторане и на смотровой площадке все же застанет пожар, ей придется отсиживаться в специальных огнеупорных камерах и ждать, когда подоспеют спасатели, - перспектива, честно говоря, не из приятных...
Напоследок мы решили проверить, не грозит ли башне падение. Конечно, все 149 тросов, стягивающих конструкцию, после пожара заменили, но чем черт не шутит! В итоге мы вооружились простейшим отвесом и, обойдя "иглу" с разных сторон, попытались обнаружить предательский крен. Но сенсации не получилось: символ российского телевидения стоял по струнке, ничем не напоминая пращура в Пизе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников