10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МОСКВЫ" УЖЕ НЕТ

Егоршева Нина
Статья «"МОСКВЫ" УЖЕ НЕТ»
из номера 182 за 01 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 01 Октября 2003г.
Реконструкция "Москвы", по поводу которой не один месяц шли споры, началась. Минкультуры РФ так и не удалось убедить городские власти, что здание в духе сталинского ампира, расположенное в ста метрах от Красной площади, представляет историческую ценность.

Первая попытка закрыть "Москву" на реконструкцию была предпринята четверть века назад. Но вместо этого только подлатали изъяны. За все время существования гостиница не видела ни одного капитального ремонта. Та часть, что выходит фасадом на Театральную площадь, из-за аварийного состояния была закрыта еще в 2000-м. Последние годы постояльцы жили в новом корпусе, сданном в эксплуатацию в 1977 году. Точку в деле "Москвы" поставили в мае. Причин для сноса оказалось много: класс "трехзвездочной" гостиницы не соответствует престижности места, при реконструкции здания невозможно было бы создать подземную автостоянку. А главное - новодел обойдется не дороже реставрации раритета.
Можно считать, что "Москвы" уже нет. Хотя со стороны кажется, что ничего не изменилось. О том, что для здания начался обратный отсчет, пока напоминает лишь далекий звук дрелей и табличка "закрыто" на стеклянных дверях. Последний постоялец покинул гостиницу два месяца назад. В начале сентября здание полностью освободили от офисов и обслуживающего персонала. Внутри осталась лишь охрана. Как ни странно, но в здание я попала без особого труда. Взявшаяся провести экскурс женщина-охранник лишь посоветовала: "Зря так хорошо оделись, у нас тут грязно". На всех этажах картина примерно одинаковая: распахнутые двери в номерах, кучки мусора на полу. О былом предназначении пустых комнат напоминают лишь забытые обломки стульев. С парадных лестниц полностью снят легендарный белый и розовый мрамор.
Администрация гостиницы и городское правительство окончательно утвердили списки имущества, которое после сноса отеля перейдет в ведение Музея архитектуры имени Щусева, городского правительства и нескольких сотен организаций. Очередь из желающих заполучить раритетную мебель выстроилась солидная. Союзу кинематографистов необходимо содержимое 45 номеров для обустройства собственных гостиниц. Министерство обороны просит набор из "номера люкс для нужд общежития". Примерно с такими же просьбами в "Москву" обратились МЧС и МВД. Общество восстановления и охраны природы Москвы нацелилось на вазы и комнатные растения. Как рассказал заместитель гендиректора "Москвы" Борис Евсеев, бесплатно раздавать уже ставшую историей мебель никто не собирается. Содержимое одноместного номера с обстановкой 90-го года оценено в 6 тысяч рублей.
Более ценное имущество - это 250 картин, большинство из которых находится на учете в Третьяковской галерее, и десяток старинных роялей. "Все картины будут отправлены в Музей архитектуры, туда же перевезут и части интерьеров, - заверил Евсеев. - Элементы декора останутся в музее навсегда, а картины вернутся в гостиницу после реконструкции".
Но пока еще не ясно, что именно из прежних интерьеров можно будет использовать в новом отеле. Увы, многое из подлинников обречено. Восстановлению не подлежат ни искусственный мрамор, ни живописные росписи на потолках, ни лепнина.
Новый отель введут в строй в 2006 году. Здание будет построено по первоначальным чертежам архитекторов Щусева, Стапрана и Савельева. Но сверх исторического проекта добавят четыре этажа, три подземных уровня, стоянку на 800 машин. Номера - от простых одноместных до президентского в 600 квадратных метров с несколькими комнатами и даже этажами. Естественно, будущим постояльцам за лишние две "звезды" придется платить кругленькую сумму. Соседство с Кремлем дорогого стоит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников