04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"РУССКИЙ" - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО?

Анохин Павел
Статья «"РУССКИЙ" - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО?»
из номера 182 за 01 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 01 Октября 2003г.

Оказывается, слово "русский" в публикациях российской федеральной прессы за последние пять лет

Оказывается, слово "русский" в публикациях российской федеральной прессы за последние пять лет упоминается все реже и реже. Вытесняются с печатных страниц и понятия, связанные с "русской тематикой".
Особенно это видно по постоянному снижению упоминания в СМИ словосочетания "русский народ" (как носитель базовых основ русского национального самосознания - русского языка, русской культуры, русской идеи). И такая тенденция, как показал анализ, устойчиво крепнет из года в год.
Всплеск упоминаний термина "русский народ" приходится на предвыборный 1999 год, что обусловлено большим числом пиар-вбросов в СМИ. Любопытен переломный 2001 год, когда высокий рейтинг доверия власти обеспечивал сохранение (и даже небольшое увеличение) уровня информационных потоков, связанных с "русской темой".
В СМИ этого времени широко использовалось такое стержневое понятие русского национального самосознания, как "русский патриотизм", что отражало рост патриотических настроений и национальной гордости русского народа. Однако уже в 2002 году освещение темы патриотизма в прессе постепенно утрачивает яркость и вскоре приобретает отрицательный оттенок.
Исследование показало усиление тенденций к "обесцвечиванию" патриотической темы, приданию ей таких негативных понятий, как "антисемитизм", "нацизм", в основе которых лежит отнюдь не патриотизм, а ксенофобия. Все чаще проводится мысль об ущербности и реакционности "русского патриотизма", носителями которого могут быть якобы исключительно фашисты и шовинисты.
Стремление нивелировать "русскую национальность", "русский народ" в публикациях отечественных СМИ нередко сопровождается гиперболизацией "русскости" негативных сторон российской общественной жизни. В прессе, например, боевые действия федеральных (российских) войск против чеченских боевиков нередко преподносятся, как война русских с чеченцами. Или, скажем, проблема алкоголизма в России чаще всего выдается за русское пьянство.
В то же время отсутствует освещение идеологии полноценного русского патриотизма, деятельности (или отсутствия как таковых) политических сил, способных исповедовать патриотическую идею в позитивном ключе. И это при том, что сегодняшнее российское общество, как утверждают исследования, более восприимчиво к идее русского патриотизма, нежели 5-6 лет назад, но отвергает откровенно конъюнктурные или некорректно сформулированные апелляции к русскому патриотизму, как это было в 1996-м и 1999-2000 годах.
"Наши соотечественники, - отмечает доцент Центра по изучению России при Университете дружбы народов Александр Горянин, - в большинстве своем - пленники негативных мифов о себе и своей стране, которые навязывают нам преуменьшенную самооценку, подрывают дух нации, нашу веру в себя. И пока не изгоним этих "бесов", страна обречена жить с опущенными руками".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников