14 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДОРОВЫЙ АЖИОТАЖ

Афонин Виктор
Опубликовано 01:01 01 Октября 2003г.
Прошедшая неделя завершилась правительственным форс-мажором. Сначала на пятничном заседании кабинета министров был снят с рассмотрения ввиду неготовности вопрос о реформе газовой отрасли. А затем Михаил Касьянов заявил, что считает неудовлетворительным исполнение первого этапа федеральной целевой программы реформирования ЖКХ.

Оснований для такой оценки у премьера было более чем достаточно. На первом этапе, который должен бы завершиться в этом году, необходимо ликвидировать все долги потребителей перед предприятиями ЖКХ и реструктурировать долги самих предприятий перед налоговиками и поставщиками услуг. Однако же на сегодня 60 процентов предприятий жилкомхоза продолжают оставаться убыточными, долги на них как висели, так и висят.
Вышедший после заседания правительства к журналистам вице-премьер Владимир Яковлев, курирующий "коммуналку", что называется, посыпал соль на рану. Перечислив самые очевидные беды ЖКХ - износ инфраструктуры, низкий КПД теплоисточников, рост количества аварий, он подытожил: "Реформа, которой пугали жителей, в той форме, о которой мы говорим, еще практически не начиналась".
Значит, не исключено, что нынешней зимой мы вновь услышим о замерзающих поселках, городах, а то и целых регионах. Таких, например, как Камчатка или Ульяновская область. Вице-премьер сообщил, что этим регионам выделены ссуды в 250 и 100 млн. рублей соответственно на закупку топлива. А сколько еще потребуется таких авральных трат, не знает никто. Ведь недаром за ЖКХ закрепилось название "черной дыры" экономики.
Есть, однако, надежда, что эту дыру все же удастся заткнуть, а со временем и вовсе ликвидировать. И надежда эта связана с приходом на рынок коммунальных услуг частного бизнеса. Владимир Яковлев считает такое развитие событий позитивным и совершенно естественным. Ведь на рынок с годовым оборотом 700 млрд. рублей частный капитал просто обязан прийти. И появление на нем ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС), по мнению вице-премьера, создал "здоровый ажиотаж". Теперь важно правильно выстроить "всю цепочку взаимоотношений", а властям всех уровней - "не спугнуть" частный капитал невыполнением взятых на себя обязательств.
Эти условия действительно критичны. Судя по первому этапу государственной программы реформирования ЖКХ, спасения здесь можно ждать только от частного капитала. То есть от тех, кто умеет считать деньги - и свои, и потребителей. И сумеет сделать инвестиции в ЖКХ эффективными и выгодными.
А вот в этом как раз и заключается одна из главных проблем. Председатель правления ОАО "РКС" Михаил Абызов выделил три условия решения этой проблемы: "первое - инвестиционный процесс должен отвечать на вопросы бизнес-эффективности и уровня доходности вложения средств и капитала. Второе - нужны новые и современные технологии. К сожалению, огромные инвестиционные средства, в том числе бюджетные, осваиваются в технологиях позапрошлого века. По технологиям коммунальной инфраструктуры мы отстаем от развитых стран лет на 40. И третье - инвестиционные проекты должны отвечать требованиям функционирования коммунального комплекса конкретного региона".
Особый акцент на инвестиционных программах подкреплен пилотными проектами РКС во Владивостоке и Калуге. Первые результаты такого подхода можно будет проанализировать и обобщить в ближайший месяц-два. Но уже сейчас ясно: приход частного капитала в жилкомхоз неизбежен. Как известно, во многих странах вся "коммуналка" в частных руках. И ничего. Живут же люди!


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.