04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦАРСКИЕ АРХИВЫ ВНОВЬ НА РОДИНЕ

Владимирова Любовь
Опубликовано 01:01 01 Октября 2003г.
В течение двух лет департамент Министерства культуры по сохранению культурных ценностей России боролся за возвращение на Родину рескриптов Екатерины II, незаконно вывезенных в Германию в 90-х годах ХХ века.

И вот наконец они в России. В собрании документов особую ценность представляет переписка императрицы с князем Потемкиным-Таврическим, а также ряд государственных документов, среди которых есть грамоты Черниговской губернии конца ХVIII века.
В 1995 году эти рескрипты были выставлены на одном из немецких аукционов, а в 2001 году берлинская полиция их конфисковала в местном антикварном магазине, посчитав, что они происходят из архивов Санкт-Петербурга. Но заводить уголовное дело не было основания, поскольку отсутствовали серьезные доказательства их хищения. Возвращению документов помогли свидетельские показания людей, видевших эти документы в России и помнивших, что их предлагали на продажу.
В настоящее время Министерство культуры решает, в каком хранилище России будут находиться бесценные екатерининские рескрипты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников