04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕДЯНАЯ ИЗБУШКА

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 01 Октября 2004г.
В Свердловской области закрывают детские сады и школы. По санитарным нормам температура в помещении не должна быть ниже 18 градусов, на улице стоят холода, а отопление не включают - из-за долгов перед энергетиками. По последним данным, не подключены к теплу более половины детских садов, интернатов, детдомов и школ области. Свыше 70 из них закрыты.

Детский сад в селе Патруши пока работает. Мальчишки и девчонки с виду напоминают ту самую луковицу из детской загадки.
- На мне маечка с утенком, вот кофта, еще кофта... - четырехлетней Ксюше не хватает арифметических знаний, чтоб сосчитать свои одежки. - А у рыбок кофточек нет, - показывает она на детсадовский аквариум. Из стаи теплолюбивых рыбешек пережила наступление холодов только толстая золотая рыбка, да и та еле шевелится.
- Мы утром приходим за полтора-два часа до смены, чтобы калориферами прогреть помещение. При детях нельзя - обжечься могут, - объясняет заведующая Валентина Власова. - Днем еще раз их включаем, когда ребята на прогулке. На улице-то теплее, чем в помещении. Пока выручают нас теплая одежда и еще физзарядка.
Спортом воспитатели занимаются с детьми каждый час - чтоб согрелись:
- Ножками потопали, ручками похлопали! А скажите, дети, как мы надеваем пижамки?
- Бы-ы-ыстро! - хором отвечают малыши.
- Нет, не просто быстро, а быстро-быстро...
В поселке Новоалексеевка с наступлением холодов садик закрыли. "До включения отопления", - написано на объявлении, пришпиленном на запертые двери. Юлия Дубинина, продавец киоска, ходит на работу вместе с дочкой, трехлетней Кристиной: "Днем устраиваю ее за ящиками поспать. А что делать - бабушек-то у нас нет"...
Свердловские энергетики уверяют, что готовы включить отопление в детсадах и школах хоть завтра. Но сначала хотят решить вопрос с долгами: только с начала 2004 года муниципалы и предприятия накопили 3,5 миллиарда рублей. Самые крупные неплательщики, задолжавшие на срок от 2,5 месяца до года, - Артемовский, Серов, Березовский и Верхняя Пышма. Жителям этих муниципальных образований гендиректор "Свердловэнерго" Валерий Родин твердо пообещал "задержку подачи тепла":
- Мы не собираемся взыскивать долги немедленно, но надо согласовать порядок погашения, причем инициатива должна исходить от самих должников. В конце концов существует известная практика погашения текущей задолженности путем кредитования в банках.
Свердловские энергетики одними из первых начали воплощать в жизнь "формулу Чубайса": "Не платишь - вырубаем". С неплатежами сражаются и с помощью Фемиды: "Сегодня у нас нет ни одного крупного должника, в отношении которого не был бы подан иск", - говорит зам. гендиректора "Свердловэнергосбыта" Андрей Травкин. Подключилась и Генпрокуратура: в прошлом году за срыв отопительного сезона возбуждали два уголовных дела - в отношении Малышевского МУП "Теплоэнерго" и ТСЖ Чкаловского района Екатеринбурга.
Но пока энергетики с должниками выясняют отношения, в школах и детсадах рыбки мрут, а дети топают ножками, чтобы согреться. Недавно екатеринбурженка Юлиана Голубева решила внести посильную лепту в дело согревания малышей. Купила пять кило шерсти и дала объявление: "Помогите связать носки для детдомовских детей". Откликнулись добросердечные женщины: за неделю связали 350 пар носков, которые передали в екатеринбургский Дом ребенка N3.
Носочки, связанные заботливыми руками, очень пригодятся. В ближайшие выходные синоптики обещают температуру ниже нуля и снег.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников