11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМОГАТЬ НАДО ТЕМ, КТО РАБОТАЕТ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 01 Октября 2004г.
Свою рабочую поездку в Саратовскую область Владимир Путин начал с посещения агропромышленной фирмы "Николаевская", которая в 10 километрах от Саратова. На ее территории к приезду президента разместили своеобразную сельскохозяйственную выставку. Главе государства продемонстрировали тракторы, комбайны, уборочные машины, другую технику, которая переоборудована под использование газа в качестве топлива. Это, как сообщил директор фирмы "Николаевская" Николай Медведев, позволяет в три раза снизить затраты на энергоресурсы.

Рядом с техникой в специальных загонах - племенные буренки, овцы, куры, лошади и свиньи. Президент погладил овечек, доверчиво потянувшихся к нему губами, покормил с руки лошадей. В отдельном стойле с гордо поднятой головой красовался верблюд по кличке Анфиса. Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков что-то долго объяснял президенту у загона - наверное, рассказывал о своем опыте выращивания верблюда на собственной даче.
Позже на ферме состоялся предметный разговор президента с представителями агропромышленного комплекса. Присутствовали фермеры, директора агрофирм и сельхозобъединений. Глава государства предложил участникам поделиться наболевшим, высказать предложения. "Главное для нас, - отметил Путин, - повысить эффективность сельского хозяйства. Какие меры для этого следует предпринять?" Говорили о многом: нужна техника, новые технологии, низкие процентные ставки по кредитам. Также надо снизить таможенные пошлины на закупку сельхозмашин и оборудования. Нужны безвозмездные субсидии тем хозяйствам, которые работают в сложных климатических условиях. Президент согласился: да, надо помогать хозяйствам, но тем, которые эффективно работают. А то "есть и такие, которым сколько ни помогай, лучше работать не будут". В этом случае, сказал Путин, таким хозяйствам надо помочь переориентировать свое производство на другую продукцию. Глава государства предложил министру сельского хозяйства Алексею Гордееву обобщить предложения и приготовить для рассмотрения в правительстве.
Владимир Путин побеседовал с глазу на глаз с губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым. Встреча была изолирована от журналистов. Но, по слухам, Дмитрий Федорович старался убедить президента в своей непричастности к скандальному "комбайновому делу" и рассказывал об успехах. Меж тем поспешность, с которой попытались к приезду президента залатать ямы и колдобины на дорогах в областном центре и близлежащих районах, не привела к их улучшению. "У нас здесь как танкодром", - сказал мне таксист в Саратове, прыгая вместе со мной на своей "девятке" по колдобинам улиц. В гостинице "Сокол" администратор, пытаясь нас, журналистов, "засунуть" в крошечные номера по двое, а то и по трое, оправдывалась: "Нет у нас в городе гостиниц, чтобы обеспечить проведение таких мероприятий. Вас вон сколько на Госсовет понаприезжало!"
О необходимости строительства жилья в городе и на селе, улучшения социальных условий работников сельского хозяйства, развитии в целом агропромышленного комплекса шла речь на состоявшемся в Доме правительства Саратовской области заседании президиума Госсовета. Владимир Путин призвал участников конкретно высказаться по наболевшим проблемам и подчеркнул, что развитие сельского хозяйства способствует укреплению всей экономики. Участники заседания говорили о перспективах внедрения ресурсосберегающих технологий. Они сегодня отсталые из-за тяжелого финансового положения хозяйств. Непомерно дорогими для сельского хозяйства становятся энергоресурсы, необходимо урегулировать аппетиты энергопроизводителей. Иначе затраты на производство мяса, зерна, масла, случается, превосходят цены на рынке на готовую продукцию.
"Люди на селе умеют и хотят работать. Мы можем накормить всю страну. Дайте только нам новые технологии", - сказал мне председатель сельхозкооператива "Михайловское" Николай Косарев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников