06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАУЧИТЕ, ЕВГЕНИЙ ИГОРЕВИЧ!

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 01 Октября 2004г.
К началу торжественной церемонии в концертном зале "Россия" судьба почти всех участников XV конкурса "Учитель года" была решена. Поэтому, нарядившись в вечерние платья и парадные костюмы, большинство вчерашних соперников просто радовалось жизни, бурно аплодируя Николаю Баскову, Валерии, Дмитрию Маликову, Валерию Леонтьеву и другим кумирам. Высокое напряжение витало лишь над пятеркой финалистов.

Пока на ярко освещенной сцене им вручали маленьких пеликанов, букеты и конверты с энными суммами, публика гадала: кто станет "Учителем года"? Имя нового героя российского образования держалось в тайне почти до конца церемонии. Уже получила приз в номинации "Сердце отдаю детям" чеченская учительница Лайла Мусаева, перенесшая немало горя за две чеченские войны и оставшаяся верной призванию педагога. Уже поразил всех пламенной речью об ответственности школы за умы и души молодых людей Эдвард Радзинский, уже спеты были шлягеры прошлых и нынешних лет, а жюри все томило... Наконец на сцену поднялись министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и ректор МГУ Виктор Садовничий, чтобы хором (!) объявить абсолютного победителя. Зал взорвался овацией. Евгения Славгородского, преподавателя русского языка и литературы из поселка Крылово Калининградской области, коллеги и зрители приветствовали стоя. Жюри попало в яблочко.
С виду Евгений Игоревич - "киндер-сюрприз", невысокий очкарик с пышной шевелюрой и манерами школьного отличника. Выглядит моложе своих 25 лет, педагогический стаж - всего три года. Но те, кто прошел рядом с ним конкурсный марафон, говорят: это учитель от Бога. Вырос Евгений в пролетарской, как он выразился, семье: мама работала в химчистке, отец - токарь-расточник. Окончив факультет славянской филологии и журналистики Калининградского университета, поехал в поселок Крылово. Там ведет в сельской школе уроки русского языка и литературы, читает экспериментальный курс по основам православной культуры, выступает в местном Доме культуры с лекциями для молодежи, а в свободное время преподает философию в Калининградском университете. Любимые авторы Евгения - Тютчев и Достоевский, немецкие романтики. Из современных русских прозаиков предпочитает "деревенщиков" - Белова, Абрамова, Распутина. Себя самого убежденно причисляет к почвенникам.
После церемонии награждения корреспондент "Труда" попросил каждого из "великолепной пятерки" ответить на вопрос: "Чему вы хотите научить своих учеников?".
Андрей ЛУКУТИН, учитель истории (Москва):
- Помимо того, что называется знаниями, умениями и навыками, я хочу научить их жить в этом мире. Чтобы они получали от этого удовольствие и были успешными людьми. Хочу, чтобы мои уроки пригодились им в практической жизни. И еще я хочу научить их любви к близким, семье, учителям. Я не научу их любить страну, я не могу этого сделать, честно скажу. Но любить своих детей, маму, папу - мне кажется, это очень важно. Равным образом позорно не знать дату Куликовской битвы или имя-отчество своей бабушки.
Людмила ПРАВДИНА, учитель физики (Саратов):
- Своих учеников я хочу научить думать и стараться открывать для себя собственные возможности. Это позволит им выбрать, говоря высоким слогом, дело жизни.
Наталья КИРИЛЮК, учитель математики (Владикавказ):
- Я работаю в школе, расположенной в военном городке, мои ученики в основном дети военнослужащих. Может быть, именно поэтому мы стараемся научить их любить Родину. И еще - что бы в жизни ни случилось, сохранять свое человеческое достоинство. Наша школа молодая, ей всего 10 лет, пока мы не вырастили ни мэров, ни президентов. Но с гордостью сегодня говорю о своем ученике, который спасал заложников "Норд-Оста" и Беслана. Это наш золотой медалист, сын офицера Российской армии и нашей учительницы.
Александр РАХНО, учитель истории (Петропавловск):
- Прежде всего хотел бы поздравить Евгения Славгородского с победой. Очень приятно, что у лидера российского образования такое молодое, умное, интеллигентное лицо. А ученикам желаю только одного - "лица не общего выраженья". У меня в классах почти половина - воспитанники детского дома. Для нашей страны это больной вопрос. Я пытаюсь научить их жить и как могу им помогаю.
Евгений СЛАВГОРОДСКИЙ, победитель конкурса "Учитель года-2004":
- Я пошел в школу, потому что там можно воспитывать людей, можно реально влиять на них. При этом я понимаю, что за каждое слово педагог несет величайшую ответственность. Главной целью обучения, в моем представлении, является триада - истина, добро и красота. Только они формируют цельную личность.
P.S. Генеральный спонсор конкурса "Учитель года-2004" - Банк внешней торговли, попечители - "Интел", "Формоза-Альтаир" и гуманитарный издательский центр "Владос", партнеры - "Майкрософт" и "Полимедиа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников