11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕД ВЕДЕТ В ТОЛЬЯТТИ?

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 01 Октября 2004г.
Сенсационное заявление начальника столичного ГУВД генерал-лейтенанта Владимира Пронина о том, что раскрыто убийство редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Сообщение опубликовали практически все газеты. После чего Генеральная прокуратура была вынуждена выступить со специальным заявлением, где дала понять, что разглашение любых сведений о предварительном расследовании недопустимо. А крупные милицейские чины намекали журналистам, что "все эти рассказы о крупных успехах не соответствуют действительности".

Как известно, на днях в Москве на улице Артамонова в одной из квартир были задержаны двое выходцев из Чечни. Там же находился приезжий из Дагестана. По первоначальной версии, дагестанец будто бы стал жертвой похищения чеченцев. Во время обыска в квартире были обнаружены 3 пистолета. Из одного из них, полагают, и был убит Пол Хлебников. Вероятно, эти обстоятельства и дали основания говорить шефу столичных милиционеров, что "это убийство раскрыто". По неофициальной информации, задержанные чеченцы утверждали, что обнаруженное оружие им не принадлежит - якобы оно осталось от прежних жильцов: парня и девушки. Правда, опять же неофициальные источники в МВД и прокуратуре пояснили корреспонденту "Труда", что пока ничего не известно о том, кто проживал ранее в той квартире. Следствие это выясняет.
Следователи Генеральной прокуратуры сейчас работают сразу по нескольким версиям. В том числе по "чеченской", "березовской" и по опубликованному в журнале "Форбс" списку ста российских миллионеров.
Крупных прорывов не зафиксировано. Однако, как выяснилось, одновременно с официальным расследованием убийства установлением истины занимался и ряд неофициальных структур. Вот что, например, рассказал "Труду" руководитель службы информации Фонда защиты гласности Руслан Горевой:
- Сразу после возбуждения этого уголовного дела мы начали проводить свое расследование, к которому подключили сотрудников одного из санкт-петербургских информагентств, а также столичных журналистов. В результате получили две версии. Первая - так называемая чеченская, связанная с городом Тольятти и автозаводом. За два года здесь были убиты один за другим два редактора местной газеты "Тольяттинское обозрение". Кстати, мы и по этим делам проводили свое расследование. После убийства последнего редактора - Алексея Сидорова, в его архиве были обнаружены документы, где фигурировали люди из местной чеченской преступной группировки. А также бумаги, свидетельствующие о том, кому из местных чиновников и за что давались взятки, названы причастные к этому фирмы, прилагались схемы.
В июне на адвоката Карена Нерсесяна, который сотрудничал с нами в расследовании убийств тольяттинских редакторов, вышел Пол Хлебников. Насколько мне известно, Нерсесян передал Полу материалы о тольяттинском криминале, связанном с чеченскими группировками. Всплыли даже факты подпольной торговли оружием и автомобилями ВАЗа. Как распорядился этими документами Пол, пока сказать сложно, но всю эту информацию мы передали в Генеральную прокуратуру. Вот почему, когда я услышал о задержании двух чеченцев с пистолетом, из которого был убит редактор "Форбса", я подумал, что, возможно, это совсем не случайность.
- Вы упомянули еще об одной версии, над которой работали вместе с помощниками...
- Кажется, она не подтверждается, но также достойна внимания. Нами установлено, что одна крупная риэлтерская фирма нанимала специальных детективов, чтобы следить за Полом. Слежка продолжалась в течение продолжительного времени. Зачем они это делали, не знаем. Мы сообщили и об этом в Генеральную прокуратуру.
Раскрытие убийства Пола Хлебникова, как уже сообщалось, на контроль взял Генеральный прокурор Владимир Устинов. Американская сторона также не осталась равнодушной к этому делу. Представитель госдепартамента США заявил, что "администрация Джорджа Буша готова оказать российским правоохранительным органам любую необходимую помощь".
Когда я позвонил в посольство США, попросил прокомментировать последние события и высказать свое мнение о создавшейся ситуации, сотрудники пресс-службы ответили лаконично: "Мы внимательно следим за всеми сообщениями средств массовой информации о ходе этого расследования".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников