11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ВАМ ПАРТИЙНЫЙ СПИСОК

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 01 Октября 2004г.
Научиться избирать законодателей не за красивые глаза, а прежде всего за убедительно обоснованную программу действий, отвечающую насущным запросам граждан. К этому ведет переход на пропорциональную систему выборов Госдумы. ЦИК РФ попутно подсчитал, что федеральный бюджет сэкономит на проведении выборов в парламент порядка 250 миллионов рублей. А что выиграет или проиграет избиратель? Об этом в беседе с корреспондентом "Труда" рассказывает заместитель председателя ЦИК России Олег ВЕЛЬЯШЕВ.

- Олег Юрьевич, на выборных полигонах Европы давно испытаны все основные избирательные системы - мажоритарная, пропорциональная, смешанная. Почему же современная Россия, где мало реально действующих партий, остановилась именно на выборах по партийным спискам?
- В нормальной политической системе партии обеспечивают связь граждан с государством и широкое представительство различных социальных групп в государственных институтах. У нас в России, как недвусмысленно сказал президент, ни то, ни другое реально не соответствует уровню развития общества. Переход на выборы по партийным спискам депутатов Государственной Думы - существенный шаг в устранении такого несоответствия. Мы считаем, что эта "встряска" заставит партии выйти за пределы Садового кольца, больше и конкретнее работать с избирателями на местах, повысит ответственность за выполнение предвыборных программ.
- А много ли в России партий, которые реально работают "в поле", идут в народ?
- Россиянам и сегодня есть из чего выбирать. Министерством юстиции РФ зарегистрировано более 40 политических партий и объединений. В декабрьских выборах депутатов Госдумы участвовали 32 из них, а на выборах региональных парламентов прошлого и текущего годов по пропорциональной избирательной системе - 25 партий.
Другое дело, что результаты не для всех партий "одинаково полезны". Зачастую сразу после выборов они исчезают из поля зрения избирателей. Если проводить аналогии с бизнесом, такие партии можно сравнить с фирмами-"однодневками". Они не только не претендуют на победу, но даже всерьез и не рассчитывают провести своих кандидатов. Ни о какой работе с избирателями в таких случаях, конечно, и речи быть не может, все сводится к пиару того или иного лидера. Переход к пропорциональной системе отфильтрует аферистов и коммерсантов от политики. Зато здоровая конкуренция между партиями, борьба за голоса россиян резко усилятся - одними обещаниями много мандатов не наработаешь. Россияне стали разборчивыми, им дела подавай, обоснованные и четкие ориентиры.
- Мнения политологов разнятся. Одни, вторя Вольтеру, утверждают, что "Бог помогает большим батальонам". Другие, наоборот, считают, что эта система стимулирует активизацию мелких партий. Кто прав?
- Однозначно сказать трудно. Страна у нас большая, в каждом регионе избиратели по-разному настроены. Некоторые регионы стабильно поддерживают коммунистическую партию, а обе столицы традиционно более либеральны. Электоральный результат партии зависит только от нее самой, ее активности в регионе - "как потопают, так и полопают". Небольшая по численности партия при грамотной стратегии может добиться куда большего, чем колосс на глиняных ногах. После перехода на пропорциональную систему российский избиратель наконец-то сможет вместо рекламных роликов увидеть незагримированное лицо партийного кандидата, пообщаться с ним напрямую. Поверят - отдадут свои голоса. Отчасти оппонируя Вольтеру, скажу, что при пропорциональной системе "не в силе Бог, но в правде".
- Российское "ноу-хау" пропорциональной системы - голосование за "свадебных генералов". Это когда в первые тройки своих списков партии норовят записать популярных актеров, телеведущих, звезд эстрады, успешных глав регионов, которые заведомо не будут заседать в Думе. Как избавиться от этой "показухи"?
- На самом деле "свадебные генералы" не недостаток пропорциональной системы, а скорее - партийная предприимчивость, желание получить максимум голосов избирателей при минимуме работы с ними. Известная фамилия в списке - приманка сродни рекламному ролику.
Избиратели - люди взрослые. И сами должны решать, стоит ли доверять партии, в авангарде списков которой - "мертвые" с точки зрения законотворческой работы "души". В свою очередь, ЦИК России предлагает в ближайшее время ввести в законы о выборах положение, согласно которому партия должна лишаться депутатского мандата в случае, если кандидат из общефедеральной части ее партийного списка либо возглавляющий региональную группу списка, после выборов отказывается от места в Думе без уважительных причин. Эти причины тоже должны быть прописаны в законодательстве, чтобы исключить спекуляции.
- Сохранится ли при пропорциональной системе еще одно российское изобретение, очень популярное в последнее время - графа "против всех"?
- Согласно Конституции Российской Федерации выборы в нашей стране являются свободными. Каждый избиратель вправе выразить свою волю в одной из трех предусмотренных законом форм: "за", "против", "против всех". Свое безразличие к выборам люди у нас обычно демонстрируют "ногами" - не посещая избирательные участки. А голосование против всех - волевое выражение своей гражданской позиции определенной группы избирателей, демонстрация, с одной стороны, желания участвовать в выборах, а с другой - отсутствия доверия к кандидатам, к партиям, включенным в избирательный бюллетень. Графа "против всех", по-моему, вполне демократична, дает возможность участвовать в выборах даже завзятым скептикам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников