09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕПРОСТАЯ ДУРЬ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 01 Октября 2004г.
Всего одного из 10 погибших от "белой смерти" пытались спасти врачи, но не успели. К троим слишком поздно была вызвана "скорая помощь", и они скончались, а остальных милиция нашла бездыханными в ямах, гаражах и подвалах. Люди умерли от передозировки. Это означает, что даже в таких провинциальных городках, как Рубцовск, наркотики можно достать без проблем и по сходной цене. Почему такое возможно?

Многие это связывают с тем, что власти слишком терпимо относятся к торговцам зельем. Особое возмущение у работников Госнаркоконтроля, Генпрокуратуры и наркологов вызвало майское постановление правительства РФ, где был утвержден список наркотиков, которые гражданин может иметь при себе. "Плясали" чиновники от средней разовой дозы зелья. Уголовное наказание грозит только тому, у кого найдено больше 10 таких доз. В граммах разовая доза выглядит так: гашиш и анаша - 0,5 грамма, героин - 0,1, маковая соломка - 10, метадон - 0,5, кокаин - 0,15, кодеин - 0,1, кетамин - 0,1 грамма.
Что думают об этом люди, которые сталкиваются с наркоманами каждый день?
В Рубцовске, где произошла страшная трагедия, главный специалист городского комитета здравоохранения Тамара Саданова просто возмущена "списком разрешенных доз":
- Я категорически не согласна с тем, что любой имеет право иметь при себе наркотики для продажи и не нести за это уголовной ответственности. Молодым людям вообще нельзя разрешать носить в кармане хоть одну дозу. Сейчас разрешение умножает ряды наркоманов. Представьте себе: к подростку попадает информация (кстати, ее часто подсовывают малолеткам наркоманы) о том, что он имеет полное право держать дома или в портфеле немного гашиша или даже героина и ему за это ничего не будет. Что он должен думать? Раз не запрещено, то, значит, разрешено. В такой ситуации наркоману проще уговорить подростка попробовать зелье.
Председатель общероссийского союза общественных организаций "Россия без наркотиков", член-корреспондент РАЕН Владимир ИВАНОВ считает:
- Объемы "разрешенных" наркотиков не выдерживают никакой критики. Ведь они дают карт-бланш мелким наркоторговцам, через которых и доходит до потребителя основная масса зелья. Ну не носят героин килограммами в переходы или на молодежные тусовки. 5-6 доз - все! Продал, принес еще. Уголовное преследование за 10 и более "чеков" провоцирует превращение наркоманов в торговцев: они распространяют дурь, получая в виде платы "свою дозу". Между тем 5 уколов героина превращают в наркомана практически любого подростка. Лучше установить такой порядок: нашли в кармане три дозы - неси административное наказание, пять - уже уголовная ответственность. С какого лиха мы должны заботиться о наркоманах?
- Но, говорят, они могут умереть, если вовремя не примут...
- Сказки. Больше 20 лет работаю с наркоманами, и ни один не умер от "ломки". Гибнут от болезней и суицида.
- Героин - "тяжелый" наркотик. Но как быть с определением "подсудного" количества доз, "травки", которую, заметим, в некоторых странах продают свободно...
- За свою практику я не встречал, чтобы подросток начинал "приобщаться" к наркотикам с героина. Именно с покуривания "травки" - анаши, гашиша, плана - приходят к шприцу с "тяжелым" зельем.
- Некоторые чиновники и депутаты выступают за свободную продажу метадона, который помогает избавиться от героиновой зависимости...
- Это тоже миф. Его давали в качестве лекарства больным наркоманией. Но спустя полвека выяснилось, что метадон убил больше людей, чем героин. После этого Европа и Америка отказались закупать препарат. Но уже произведены горы метадона. Куда его сбывать? Если у нас пройдет предложение о покупке "лекарства", то Россия захлебнется еще и метадоном.
- Минюст, Госнаркоконтроль и Генпрокуратура собираются до 13 октября внести в правительство РФ замечания и поправки к списку, принятому в мае. Как вы считаете, согласятся ли чиновники пересмотреть цифры "подсудного" количества разовых доз?
- Если не согласятся, то я буду считать, что чиновники просто куплены наркомафией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников