09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЖИК ПОШЕЛ НЕ ТОТ

Бабанова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Октября 2004г.
- А что делать, если детей у супругов не может быть вообще? - пожимает плечами руководитель Международного центра репродуктивной медицины Елена Попенко. - Когда к нам обратились с такой просьбой, мы не могли не помочь. Это был единственный способ подарить женщине радость материнства. Ребенка вынашивала посторонняя женщина, естественно, за оплату. После родов она передала малыша его законным родителям. Поскольку этот случай в регионе стал первым, возникло много юридических вопросов. Подключились прокуратура, органы опеки, пришлось перечитать все законодательные акты на эту тему.

Женщин, которые не могут родить, по словам Елены Попенко, достаточно много. Недавно в Тюменский центр репродуктивной медицины пришла девушка в возрасте 22 лет. В результате осложнения при родах ребенок погиб. После операции выносить ребенка уже никогда не сможет. Единственная надежда получить своего малыша - суррогатное материнство.
Случай суррогатного материнства в области пока единственный. Дело достаточно дорогое. В среднем выходит свыше 120 тысяч рублей.
А в донорах проблемы нет. В Центр поступает очень много предложений от женщин, желающих стать суррогатными мамами. Безусловно, все они идут на это ради денег, ради улучшения жилищных условий.
Есть, по словам Е. Попенко, и обратная ситуация: когда женщина сама способна выносить ребенка, но не способна зачать. Таким в центре тоже помогают. Берется яйцеклетка посторонней женщины, оплодотворяется спермой мужа, а вынашивает ребенка пациентка сама. Подобный случай, причем уже не первый, был совсем недавно. Донором выступила родная сестра пациентки, родилась девочка.
- Впрочем, - добавляет доктор Попенко, - в качестве доноров выступают не только женщины, но и... мужчины. Женщина, не имеющая партнера, но желающая родить ребенка, может воспользоваться донорской спермой.
- Мужик пошел не тот, - сокрушается Елена Попенко. - И не хотелось бы так думать, да жизнь подтверждает. Уже давно мы получили лицензию на использование и применение донорской спермы, но до сих пор вынуждены использовать материал Санкт-Петербургского института. Сформировать свой банк не получается. Из обращавшихся к нам мужчин не было ни одного пригодного для донорства. И такая проблема сегодня существует по всей России. Когда создавался банк донорской спермы в Петербурге, из 250 обратившихся мужчин на донорство подошли только шесть. Обязательно учитывается при отборе и внешность доноров. Делается полный анализ состояния здоровья. Правда, женщина, которая воспользуется донорской спермой, об отце ребенка будет знать совсем немного: цвет волос и глаз, рост, вес, группу крови, образование.
Почти половина пациентов центра - с севера Тюменской области, где бесплодие объясняется климатом. Вечная мерзлота, короткий световой день плюс плохая экология. Все это нарушает баланс в организме человека. Если в целом по стране уровень бесплодия составляет 19 процентов, по югу Тюменской области 25, то на тюменском севере почти 40! Врачи сравнивали Сургут с одним из самых загазованных районов Санкт-Петербурга. Разница в десять раз - не в пользу Сургута.
О возрасте тех, кто прибегает к помощи врачей: в Тюмени самой зрелой женщине на момент искусственной беременности было 62 года. И родила она девочку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников