08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕВОГА БЫЛА УЧЕБНОЙ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 01 Октября 2004г.

В России раз в год на одной из АЭС проводятся масштабные комплексные противоаварийные учения. В

В России раз в год на одной из АЭС проводятся масштабные комплексные противоаварийные учения. В этот раз на Белоярской атомной станции отрабатывались меры по ликвидации техногенной катастрофы. Цель учений - взаимодействие всех сил в случае аварии, в них участвуют более 500 человек: персонал станции, эксперты группы оказания помощи атомным станциям (ОПАС), бойцы округа внутренних войск, спасатели МЧС, бригада - инженерно-саперная и химзащиты.
По сценарию, в 8.00 московского времени на БАЭС из реактора произошла утечка радиоактивного натрия. Не Чернобыль образца 1986 года - той аварии присвоен седьмой уровень сложности по международной семибалльной шкале INES, - но пятый уровень: радиоактивное заражение угрожает поселку. После тревоги и аварийной остановки реактора персонал станции экстренно эвакуировали на автобусах, специалисты приступили к дезактивации, и оперативно прибыла помощь из Москвы.
Хотя БАЭС по показателям безопасности считается чуть ли не лучшей атомной станцией России, за годы работы произошло 20 реальных утечек натрия. Шестого июня 1994 года во время капремонта из-за нарушения циркуляции открылась течь, начался пожар. Персонал своими силами не справился, вызвал помощь, но пожар прекратился сам собой, только когда весь натрий вытек. Седьмого октября 1993 года реактор остановили: утечка теплоносителя вызвала повышение радиационного фона и возгорание, ЧП оценено по первому уровню INES. А самая серьезная авария произошла после полуночи 31 декабря 1978 года - начался пожар на втором энергоблоке: в соседнем с реакторным залом помещении перекрытие рухнуло на маслобак, реактор оказался без контроля. На морозе за минус 50 обледеневшие люди долго не могли обесточить помещение. При ликвидации ЧП восемь пожарных облучились.
За репетицией нештатной ситуации наблюдали 15 специалистов по атомной энергетике из США, Китая, Франции, Украины и Армении. Возможно, представительность делегации связана с планами "Росэнергоатома" по использованию ввозимого в Россию отработанного ядерного топлива в реакторах на быстрых нейтронах. Как раз такого типа реактором - БН-600, мощностью 600 МВт - оснащена БАЭС. Срок его службы заканчивается в 2010 году. А годом раньше на станции планируется запуск четвертого энергоблока с реактором БН-800.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников