04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРЛА ДЕЛЬ ПОНТЕ ПРИЕХАЛА ЗА ГЕНЕРАЛАМИ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 01 Октября 2004г.
В Белград прибывает главный обвинитель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте. Цель визита - обсуждение с сербскими властями сотрудничества с МТБЮ, а вернее, его отсутствие.

Тема эта уже давно набила оскомину, но постоянно всплывает во время контактов сербской стороны с западными партнерами. Белграду не перестают указывать, что только полное выполнение всех требований трибунала приблизит Сербию и Черногорию к вступлению в натовскую программу. Партнерство ради мира и позволит активизировать процесс подключения к Евросоюзу.
Сотрудничество Белграда с Гаагой заморожено с осени прошлого года, когда кабинет министров бывшего премьера Зорана Живковича накануне парламентских выборов отказался выдать в руки трибунала 2 армейских и 2 полицейских генералов, мотивировав это решение возможностью ущерба для безопасности республики. Теперь же перед визитом Карлы дель Понте сербская пресса активно обсуждает информацию о якобы ведущейся спецподразделениями МВД республики операции по поимке одного из самых разыскиваемых обвиняемых МТБЮ бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Он обвиняется трибуналом в военных преступлениях, совершенных во времена недавней войны между тремя народами в Боснии и Герцеговине (БиГ). Многие же сербы считают его национальным героем, отстоявшим вместе с Радованом Караджичем интересы сербского народа в БиГ.
Еще совсем недавно сербские власти заявляли о имеющихся у них неопровержимых доказательствах отсутствия генерала на территории республики. Белградская газета "Политика" выдвигает версию, что у Младича есть искусная команда сторонников, которая время от времени оставляет ложные следы генерала в разных районах Сербии, таким образом запутывая его преследователей, в том числе и следователей МТБЮ. Неизвестно, и как выглядит сейчас Младич. Вполне вероятно, что он изменил свою внешность.
Между тем сербские власти, видимо, все-таки преподнесут Карле дель Понте подарок. Как сообщается, судебные органы направили в МВД республики распоряжение об аресте четырех генералов: Небойши Павковича, Воина Лазаревича, Сретена Лукича и Властимира Джорджевича.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников