04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛЭР НА ХАРАКИРИ НЕ СОГЛАСЕН

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 01 Октября 2004г.
Накануне открытия форума Тони Блэр потратил немало времени и сил, чтобы посвятить съезд вопросам внутренней политики и таким образом задвинуть подальше разговор о непопулярной в стране войне в Ираке. Но усыпить внимание делегатов Блэру так и не удалось. Группа делегатов потребовала включить обсуждение иракской проблемы в повестку дня, а съезд поддержал их.

Между тем включаться в новую дискуссию по этой проблеме Тони Блэру совсем не с руки. И прежде всего потому, что его противники внутри самой лейбористской партии пытаются добиться, чтобы премьер признал, что обманом затащил Великобританию в войну. Аргументы известны: оружия массового поражения так и не нашли, доклад разведки приукрасили, возможные последствия не учли. Исходя из всего этого, левые и пацифисты из числа лейбористов требуют, чтобы Блэр извинился перед своими товарищами по партии и всем британским народом. То есть совершил политическое харакири.
Ситуацию усугубила и история с захватом в Ираке первого британского заложника - инженера Кеннета Бигли.
Ранее и сам Блэр, и министр иностранных дел Джек Стро заявляли, что делают все возможное для освобождения Бигли. Однако вступать в переговоры с самими террористами британские власти наотрез отказываются. Тем временем брат похищенного Пол Бигли публично обвинил премьер-министра в нежелании предпринять шаги для освобождения заложника.
В своем выступлении на съезде Блэр преподнес сюрприз. Он признал, что информация о наличии в Ираке оружия массового уничтожения (ОМУ) была неверной, и извинился за то, что информация разведслужб была неверной. "Но я не могу искренне извиниться за свержение Саддама",- подчеркнул он. Что касается решения о вступлении в войну на основе неверной информации, то тут Блэр был настроен философски: "Суждения - это не то же, что факты, а инстинкты - не наука. Я, так же как и другие люди, могу ошибаться". Отметив, что жизнь в Ираке стала налаживаться и улучшаться после смены режима, а страна перестала представлять угрозу для своих соседей, Блэр заявил: "Мир стал лучше, когда Саддам находится в тюрьме, а не у власти".
Блэр также остановился на природе международного терроризма. "Всемирный терроризм базируется на искажении правдивого, мирного и достойного учения ислама. Корни его лежат глубоко: в медресе Пакистана, в экстремистских формах доктрины ваххабизма в Саудовской Аравии, в тренировочных лагерях "Аль-Каиды" в Афганистане, в ущельях Чечни, в элементах политики многих стран Ближнего Востока и Азии, в экстремистских меньшинствах, которые теперь в каждом европейском городе вырабатывают ненависть к западному образу жизни. "11 сентября, - сказал Блэр, - изменило мир. Бали, Беслан, Мадрид и ряд других злодеяний являются частью одной и той же угрозы".
Вот почему, единственным путем эффективной борьбы с терроризмом "являются уничтожение его корней и ветвей и перекрытие путей приобретения террористами оружия массового уничтожения", - считает глава британского правительства. Но это не помешало ему допустить возможность установить контакт с похитителями Бигли. Видимо, Блэра вдохновило успешное освобождение из иракского плена двух итальянских заложниц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников