03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗДОР ВНЕСТИ НЕ УДАСТСЯ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 01 Октября 2004г.
Нынешняя кампания по выборам президента несет в себе колоссальный потенциал для повышения уровня демократии в Украине. Это слова президента республики Леонида Кучмы.

Одной из главных задач на будущее глава государства называет формирование политической силы, которая "была бы способна выступить в роли миротворца как в политике, так и в обществе, а также стать "центром тяжести" при определении дальнейшего развития страны". Естественно, во многом решение этой задачи зависит от воли народа, которая проявится 31 октября на президентских выборах. Но уже сейчас нетрудно заметить, что Виктор Ющенко строит свою пропагандистскую работу на конфронтации, обличая политических соперников не только в различных грехах, но даже и в покушении на самого себя (австрийские врачи, однако, не подтвердили слухи об отравлении кандидата - об этом см. заметку "А покушения не было..."). А Виктор Янукович стремится найти взаимопонимание, точки соприкосновения. Об этом он, в частности, говорил после неудачного посещения Ивано-Франковска, где по отношению к премьеру был совершен хулиганский поступок.
Ситуация в Украине может свидетельствовать о намерениях срыва выборов, заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин. "Последние события, связанные с проведением избирательной кампании, а особенно специфическая их интерпретация, дают основания усматривать в них апробацию намерений срыва выборов и зондирования возможной реакции общества на такой вариант их завершения, - считает он. - Об этом свидетельствуют попытки расшатать политическую стабильность в Украине, разрушить все то, что положительно отличало наше государство в последние годы".
По его словам, "есть выразительные признаки морального унижения Украины, нагнетание среди людей настроений неопределенности и безнадежности в расчете на равнодушное или нейтральное восприятие ими факта срыва выборов". "Все более ощутимыми становятся искусственное навязывание поляризации общественных настроений, организация противостояния между регионами, попытки расколоть и рассорить страну, провоцирование столкновений между кандидатами в президенты Украины, усиление взаимного недоверия между ними", - говорит Литвин.
Между тем российские политологи делают прогнозы, касающиеся отношений с Украиной в случае победы того или иного кандидата. В основном они единодушны. Победа Януковича на президентских выборах даст толчок более тесным отношениям России и Украины, выражает общую точку зрения директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов. "Большая часть Украины, ориентирующаяся на Россию, скорее всего, предпочтет кандидата Януковича", - говорит он. По его словам, сотрудничество с Западом, на которое делает ставку лидер оппозиционного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, менее выгодно Украине, нежели развитие отношений с Россией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников