11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАКТОР УСПЕШНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 01 Октября 2004г.
Для любого трезвомыслящего политика Украины очевидно - в этой стране русский язык не может быть иностранным. И дело не только в том, что русские составляют четверть населения страны. Испокон веков для подавляющего большинства жителей республики русский язык - родной. Практически все украинцы свободно им владеют. После распада СССР часть национально ориентированной элиты взялась вопреки логике и традициям выдавливать его из культурного пространства государства. Начался перевод русских школ на украинский язык обучения. Русский язык начали вытеснять с телевидения. Между тем "вопрос о статусе русского языка нельзя свести исключительно к защите прав русскоязычного населения. Без придания русскому языку статуса официального Украине трудно будет проводить активную экономическую политику, осуществлять совместные проекты в странах СНГ". Это констатировали участники заседания Севастопольского общественного объединения Международного союза городов-героев, на котором рассматривался вопрос о необходимости придания русскому языку статуса официального.

Однако до сих пор многие ведущие политики Украины либо тщательно избегали этой темы, либо выступали против, за полную и безоговорочную "самостийность". Потому что выступить в поддержку означает подвергнуться агрессивной атаке квасных патриотов и националистов. Поэтому заявление кандидата в президенты страны, премьер-министра Виктора Януковича о том, что он является сторонником придания русскому языку статуса второго государственного, прозвучало как откровенная принципиальная позиция государственного деятеля, не побоявшегося резкой критики со стороны радикалов. Янукович сделал четкий выбор, который, как можно полагать, получит в обществе должный резонанс.
Дать оценку этому заявлению корреспондент "Труда" попросил председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрея КОКОШИНА.
- Заявление премьер-министра Украины Виктора Януковича о том, что русский язык должен быть деловым языком на территории страны и вторым государственным в случае своей адекватной реализации может сыграть огромную роль в развитии российско-украинских отношений, - считает Андрей Афанасьевич. - Тут следует заметить, что такого рода решения, если они состоятся, ни в коей мере не означают умаления украинского суверенитета, украинской независимости, а даже наоборот. При таком положении дел Россия будет еще более уважать нынешний статус Украины. Сегодня обе страны крайне заинтересованы во взаимовыгодном и равноправном сотрудничестве по самому широкому спектру экономических, социальных, культурных и гуманитарных проблем, а также в тесном взаимодействии на поле мировой политики, в духе углубленного стратегического партнерства. Обе наши страны сталкиваются с ожесточенным сопротивлением в завоевании достойного места в мировой экономике. Мы можем достичь высоких результатов в такой жесткой конкурентной среде, лишь объединив свои усилия - с Украиной, Казахстаном, Белоруссией. Статус русского языка, о котором говорил Виктор Янукович, позволит, в частности, восстановить и интенсифицировать наши научно-технические, кооперационные связи в производстве многих сложных видов наукоемкой продукции. Конкуренция на мировых рынках тут особо жесткая и носит отнюдь не чисто рыночный характер...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников