06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОКТРИНА ЯНУКОВИЧА

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 01 Октября 2004г.
Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) обнародовал данные всеукраинского социологического опроса о доверии к кандидатам в президенты Украины, проведенного 21-27 сентября. Социологи констатируют: основные кандидаты на высший государственный пост этой братской страны идут "ноздря в ноздрю", но "акции" действующего премьер-министра Виктора Януковича постепенно растут в цене, а доверие к лидеру оппозиции Виктору Ющенко медленно, но верно идет на понижение.

По данным опроса, рейтинг Виктора Януковича продолжил свой рост и сравнялся с рейтингом Виктора Ющенко - 32 процента. Одновременно расширилась потенциальная электоральная база действующего премьера - с 32 процентов неделю назад до 34 процентов. А доля избирателей, допускающих голосование за Ющенко, за тот же период снизилась с 36 до 34 процентов. Аналогичным образом изменилась и картина голосования во втором туре. В случае выбора между двумя ведущими кандидатами 38 процентов украинских избирателей готовы проголосовать за Виктора Януковича (на 1 процент больше, чем неделю назад) и столько же - 38 процентов - отдали бы голос за Виктора Ющенко (на 2 процента меньше показателей недельной давности).
"Януковичу очень тяжело дается рост поддержки потому, что он - действующий глава правительства, на которого обрушивается весь груз претензий к власти, но тем не менее за полгода он догнал чрезвычайно популярного Ющенко, - комментирует результаты опроса ФОМ известный политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб ПАВЛОВСКИЙ. - Сейчас мы видим: оппозиция не уверена в своих силах, боится поражения. В последние две-три недели, когда рейтинг Януковича опасно "зацепил" показатели Ющенко, оппозиция перешла к "стратегии кризиса" - обострению кампании не в электоральном поле, а к ее криминализации. Выдвигаются какие-то мифические, нелепые обвинения, вроде отравления Ющенко агентами власти, которое, к счастью, уже опровергли лечащие врачи "вовремя" занедужевшего кандидата. Думаю, в будущем, если определится, что Ющенко проигрывает, оппозиция сделает ставку на срыв избирательной кампании. Борьбу за роль объединителя нации они уже проиграли".
Наблюдатели сходятся во мнении, что сегодня главным фактором политической борьбы становится обсуждение программных заявлений кандидата Виктора Януковича о взаимоотношениях с Россией, которые не могут оставить равнодушными большинство украинцев. Наиболее важным пунктом "доктрины Януковича" стало признание необходимости придания русскому языку статуса государственного.
"У двуязычного народа Украины появился определенный, ясный собственный кандидат, - говорит Глеб Павловский. - Инициативы Виктора Януковича о придании русскому языку официального статуса, это - обращение к большинству, которое позволит преодолеть раскол общества. Оппоненты Януковича ошибаются, когда говорят: русских в Украине - меньшинство, так что тема русского языка не из самых актуальных. Не стоит забывать, что подавляющее большинство народа Украины - носители двух языков, владеющие и украинским, и русским, употребляющие их в повседневной жизни. Интересы этого большинства долгое время оставались под вопросом".
Особое внимание привлекло и свежее для украинской политики видение Виктором Януковичем системы безопасности в Европе. "Украина не представляет себе, как можно построить систему европейской безопасности без России, - заявил премьер-министр Украины, - мы будем решать этот вопрос вместе с Россией". При этом, по мнению Януковича, Украине нет резона становиться членом НАТО. "Определение позиции о вхождении Украины в НАТО продемонстрировало в первую очередь, что кандидат Виктор Львович Янукович - это всерьез и надолго, он мыслит не лозунгово-догматически, а как будущий президент, с позиций практической выгоды для своей страны, - считает Глеб Павловский. - НАТО, с точки зрения премьера, недостаточно интересно для Украины. В частности - непривлекателен альянс как рынок вооружений, там нет места для продукции украинского военно-промышленного комплекса. Меж тем украинский ВПК - один из источников впечатляющего экономического роста этой страны. А он в этом году, при премьере Януковиче, составил 14 процентов - уникальные темпы, выше, чем у Китая. Премьер как будущий президент хочет закрепить экономический рост, который позволяет ему делать поразительные вещи: начавшееся уже повышение пенсий до уровня самых высоких на всем пространстве СНГ".
Желанием сохранить темпы экономического роста страны объясняет политолог и инициативу Януковича о введении двойного российского и украинского гражданства. "В сегодняшней Украине двойное гражданство - достаточно дискуссионная тема, но Виктор Львович видит здесь практический смысл, - говорит президент Фонда эффективной политики. - Есть реальная ситуация: огромный объем миграции между Россией и Украиной. Мир и стабильность на Украине сегодня зиждятся на потоке людей, которые живут и работают в двух наших странах одновременно. Янукович хочет облегчить движение рабочей силы и человеческое общение поверх границ".
По мнению Глеба Павловского, все громкие заявления Виктора Януковича складываются в стройную, определенную концепцию. "Мы видим курс человека, который сделал свой выбор в пользу большинства, переступил через раскол между Западом и Востоком, свойственный современной украинской политике, - считает политолог. - Он позиционировался как социальный политик, указав, на что Украина будет тратить деньги, получаемые от экономического роста. Первоочередная задача, которую ставит перед собой Янукович, - ликвидация чудовищных социальных диспропорций населения".
Инициативы Виктора Януковича заслужили положительную оценку у достаточно разных по взглядам публичных деятелей России.
Михаил ЖВАНЕЦКИЙ, писатель:
- Как можно отнестись к выступлению Януковича о русском языке и двойном гражданстве? Потрясающе положительно! Я считаю, что наконец-то, вот наконец-то, вот это то, что было так естественно и, наконец-то...
Я поддерживаю его вот это стремление сделать язык государственным, как-то вернуть русскую литературу, русскоязычную литературу на Украину! Кроме того, что очень многие великие писатели родились на Украине, потом писали всю жизнь по-русски, вот этот язык - главное, что нас объединяет. Я на Украине когда выступаю - конечно, выступаю на русском. А выступал бы я на украинском, кто бы меня понял?
Вадим ГУСТОВ, сенатор, председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ:
- Сделав заявление о необходимости придания русскому языку статуса второго государственного, Виктор Янукович показал, каким он видит решение одной из ключевых проблем, которые стоят перед украинским народом. Виктор Янукович обозначил свою позицию. Теперь главное, чтобы его политическая воля была реализована. Нужно проводить решение через Верховную Раду - и это будет непросто, поскольку общество чрезвычайно политизировано, и такие, вроде бы, совершенно очевидные вопросы решаются тяжело.
Олег БАКЛАНОВ, председатель Общества дружбы и сотрудничества народов России и Украины:
- Тесная связь украинского и русского народов берет свое начало в общем происхождении, из единого корня - древнерусской народности, создавшей Киевскую Русь. В ней доминировал единый язык - древнерусский.
Двуязычие - это сложившаяся на Украине реальность. Данный исторический факт лишь не закреплен законодательно, в то время как в 42 странах мира, среди которых Бельгия, Швейцария, Кипр, Канада, Индия, юридически существуют два и более государственных языка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников