03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АМЕРИКАНСКИЙ МАРШРУТ ГАЗПРОМА

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 01 Октября 2004г.
До сих пор основным зарубежным рынком российского углеводородного сырья остается Европа. Но в последнее время наши ведущие компании стали внимательно изучать восточное направление - Китай, Японию, Южную и Северную Кореи, страны Азиатско-Тихоокеанского региона. А теперь все больше разговоров и о далеком, но весьма перспективном топливно-энергетическом рынке США.

На днях глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, выступая в Москве на российско-американском семинаре по вопросам транспортировки "черного золота", заявил, что наша страна заинтересована в расширении нефтяного рынка и в первую очередь рассматривает возможности увеличения поставок в США. Основной трудностью при освоение американского рынка остается транспортировка. Поэтому необходимо тщательно изучить возможности заокеанских партнеров как в смысле инфраструктуры морских портов, так и по реальным объемам нефти, которые там смогут принять из России.
Американская нефтяная компания Marathon Oil Corp планирует в октябре провести переговоры с "Роснефтью" для создания в перспективе совместного предприятия по разведке и добыче нефти в России.
В свою очередь глава Газпрома Алексей Миллер провел в Вашингтоне несколько деловых встреч, в том числе с руководителями американской компании ChevronTexaco относительно ее возможного участия в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. В пресс-службе газового концерна подчеркнули, что Газпром рассчитывает на заключение взаимовыгодных сделок о поставках своей продукции. Если получится хороший контракт, то под него найдут и инвестиции. Напомню читателям, что разработка Штокмановского месторождения потребует примерно 10-15 миллиардов долларов вложений.
Недавно Газпром, "Роснефть" и норвежская компания Statoil ASA подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий проведение совместных исследований Штокмановского месторождения. Предусматривается строительство завода по снижению газа и участие российской стороны в проекте по производству сжиженного природного газа на одном из месторождений, расположенном в норвежской части Баренцева моря.
Условия работы на шельфе чрезвычайно суровые. Достаточно сказать, что в районе Штокмановского глубина моря 280-380 метров. В северо-восточной части месторождения даже летом нередки плавающие льды. Тем не менее эту уникальную природную кладовую на арктическом шельфе использовать необходимо. Для этого требуются самые современные техника и технология, концентрация сил и средств.
Сейчас создается "Газпромнефть" - новая структура, которая объединит нефтедобывающие активы Газпрома. Планируется через пять-семь лет увеличить ежегодную добычу нефти с десяти до тридцати миллионов тонн.
Что касается сжиженного природного газа, то, как ожидается, он уже в 2005 году будет экспортироваться в США. Пока через европейские специализированные мощности, а в будущем - через свои.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников