03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЮМЕНЦЫ ГОТОВЫ ВСТРЕТИТЬ МОРОЗЫ

Иванов Виктор
Опубликовано 01:01 01 Октября 2004г.
Осенне-зимний период для жилищно-коммунальных хозяйств нередко оказывается теми самыми пресловутыми граблями, на которые местные власти наступают чуть ли не ежегодно. А потому своевременная и успешная подготовка коммунальщиков к холодам расценивается в Тюменской области как маленькая победа. В то время, когда во многих регионах еще только завершается подготовка к отопительному сезону, здесь уже месяц как готовы встретить морозы. И это не стечение обстоятельств, а итог планомерной работы по реформированию ЖКХ.

"В этом году Тюменская область готова к зиме лучше, чем в прошлые годы", об этом губернатор Тюменской области Сергей Собянин сообщил на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным. Большая часть коммунальных сетей передана коммерческим организациям. Благодаря этому, по словам губернатора, за прошедшие три года значительно снизился объем аварийности в коммунальном хозяйстве, и в этом году впервые достигнут положительный баланс в энергетике и коммунальном хозяйстве.
Другой смелый шаг, на который решились в Тюменской области, это замена жилищных льгот на денежные компенсации. "Монетизация" льгот в сфере ЖКХ вопрос настолько болезненный, что решение его в масштабах страны отложено на неопределенный срок. Но тюменские власти все просчитали и решили, что риск может себя оправдать. В начале этого года на эксперимент по замене жилищных льгот денежными выплатами пошли 13 районов области. Когда был накоплен положительный опыт, присоединились и все остальные.
Сейчас порядок начисления выплат таков: деньги поступают льготникам раз в три месяца на их счета в Сбербанке. Причем средства перечисляются авансом, на квартал вперед. Можно выбрать и другой способ их получения - с пенсией через службу доставки. А инвалиды, которые не в состоянии передвигаться, могут поручить получение денег со счета, а также оплату услуг ЖКХ социальным работникам.
В областной администрации подсчитали, что благодаря реформе, а также изменению платежной политики (новая система позволила избавиться от "мертвых душ") убытки коммунальщиков сократились в два раза, а доходы предприятий ЖКХ выросли в 2,5 раза.
Перемены в регионе происходят не только в сфере ЖКХ. Пока на федеральном уровне шли жаркие дебаты о целесообразности замены льгот на денежные компенсации, в Тюмени подготовка к этим изменениям шла полным ходом. На встрече с президентом Сергей Собянин сообщил, что в регионе созданы персонифицированные счета льготников, чтобы ни один человек, ни одна льгота не потерялись. Никто меньше денег, чем ему положено, не получит. Изменение источников финансирования коснется учреждений образования, здравоохранения, культуры. В каждой отрасли разработаны комплексные программы. Основанные на принципах эффективного расходования бюжетных средств, они ориентированы на конечный результат.
Не все льготы будут монетизированы. Например, губернатор пообещал сохранить существующий льготный проезд в общественном транспорте участникам Великой Отечественной войны, инвалидам.
Дополнительных выплат не лишатся и "северные" пенсионеры, переезжающие жить на юг области. За ними останется право на тот же объем льгот, который они получали ранее. Так, с 1 января 2005 года пенсионеры из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, переехавшие на юг области, будут получать пенсии с северными надбавками. Как говорят в администрации, учет граждан, переехавших из районов Крайнего Севера, уже проведен. Подсчитаны средства, необходимые для доплат.
По расчетам, Тюменская область при переходе на предлагаемую правительством схему будет получать из федерального бюджета в 2,5 раза больше средств для поддержки ветеранов, инвалидов и других социально незащищенных категорий населения, нежели получает сейчас.
По словам губернатора, "реформа для Тюменской области несет положительный заряд: для людей, которые получат реальные деньги, для экономики предприятий, которые оказывают услуги населению. Это уже не та черная дыра, куда раньше мы вваливали сотни миллионов бюджетных денег. Это реально подсчитанные деньги за услуги, которые действительно предоставляются конкретным гражданам".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников