20 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСЧЕЗАЮЩЕГО НАРОДА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 01 Октября 2004г.

"Мифология селькупов" - так называется очередной том Энциклопедии уральских мифологий. Он

"Мифология селькупов" - так называется очередной том Энциклопедии уральских мифологий. Он рассказывает о древней культуре одного из коренных малочисленных народов Ямало-Ненецкого автономного округа.
Над подготовкой и изданием энциклопедии работают ученые Венгрии, Финляндии, Эстонии, Норвегии и научных центров России. Труд имеет настолько важное научное и прикладное значение, что первые тома сразу же были переведены на финский, немецкий, английский языки.
Первым серьезно и планомерно начал изучать эпос северных народов еще в XIX веке финский языковед и этнограф Матиас Александр Кастрен. И хотя территория его исследований была очень обширна, значительную часть своей научной работы он посвятил именно народам, проживающим в Западной Сибири. С тех пор ученые всего мира по крупицам собирают мифы, сказки, легенды аборигенов Севера, отражающие их мироощущение и восприятие реальной жизни. "Мифология селькупов" с максимальной достоверностью освещает уникальные традиции исчезающего народа, численность которого едва переваливает за тысячу человек, рассказывает об историческом прошлом, об удивительном национальном быте, мировоззрении.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?