05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ИСЧЕЗАЮЩЕГО НАРОДА

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 01 Октября 2004г.

"Мифология селькупов" - так называется очередной том Энциклопедии уральских мифологий. Он

"Мифология селькупов" - так называется очередной том Энциклопедии уральских мифологий. Он рассказывает о древней культуре одного из коренных малочисленных народов Ямало-Ненецкого автономного округа.
Над подготовкой и изданием энциклопедии работают ученые Венгрии, Финляндии, Эстонии, Норвегии и научных центров России. Труд имеет настолько важное научное и прикладное значение, что первые тома сразу же были переведены на финский, немецкий, английский языки.
Первым серьезно и планомерно начал изучать эпос северных народов еще в XIX веке финский языковед и этнограф Матиас Александр Кастрен. И хотя территория его исследований была очень обширна, значительную часть своей научной работы он посвятил именно народам, проживающим в Западной Сибири. С тех пор ученые всего мира по крупицам собирают мифы, сказки, легенды аборигенов Севера, отражающие их мироощущение и восприятие реальной жизни. "Мифология селькупов" с максимальной достоверностью освещает уникальные традиции исчезающего народа, численность которого едва переваливает за тысячу человек, рассказывает об историческом прошлом, об удивительном национальном быте, мировоззрении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников