04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"КАТРИНА", ДОЧЬ КГБ

Сиснёв Виссарион
Статья «"КАТРИНА", ДОЧЬ КГБ»
из номера 183 за 01 Октября 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Октября 2005г.
Деловые люди в свойственной им скучной манере, без доли фантазии подводят печальные итоги того, что натворила сначала "Катрина", а затем шедший за ней по пятам ураган "Рита". Двойной удар по Мексиканскому заливу привел к тому, что 657 нефте- и газодобывающих платформ разной конструкции (из 963) все еще на сегодняшний день не функционируют. Так же, как девять из 12 трубопроводов, по которым нефть и газ перекачиваются на берег. Залив уже потерял семь процентов годовой добычи нефти и пять - природного газа. Это миллиарды долларов.

Выросли цены не только на бензин, но и на газ, причем, если в смысле моторного топлива президент мог зачерпнуть из стратегических резервов, то запасов газа в стране не существует. Как заметил президент Фонда исследований нефтяной индустрии Рон Голд, "сейчас очень уместна была бы теплая зима". Скучно...
То ли дело сообщения метеоролога телекомпании Эн-би-си Скотта Стивенса, которые цитируют и комментируют все СМИ. Он, что называется, зрит в корень: по его агентурным данным, ураган "Катрина" был направлен на США с помощью разработанного еще в советские времена "секретного погодного оружия". "Установлено, - говорит Стивенс, - что в 60-70-е годы бывший Советский Союз разработал и гордился технологиями модификации погоды, которые начали применяться против Америки с 1976 года". Но в другом выступлении он начинает сбиваться и утверждает, что "русские изобрели технологию, вызывающую ураганы, в 1976 году, а в конце 80-х годов продали ее по меньшей мере десяти государствам и организациям".
Далее, забыв о кознях КГБ, мастер метрологической фантастики вдруг заявляет, что "Катрину" наслала на американцев японская мафия "якудза" в отместку за атомную бомбардировку Хиросимы, 60-летие которой недавно отмечалось панихидами. Но и это еще не предел игре его воображения. Оставляя в стороне первые две версии, Стивенс высказывает мнение, что ко всему этому вполне может иметь отношение американская властная элита.
Можно было ожидать, что руководство канала призовет к порядку заговорившегося синоптика, ведь выставила же дирекция канала Эй-би-си за дверь именитого ведущего Дэна Разера, когда его поймали на том, что он использовал против Буша сфальсифицированный документ. Правда, тогда произошел грандиозный общественный скандал, компании нужно было спасать свое реноме. В этом же случае генеральный менеджер канала Уильям Фоч сказал, что ничего страшного не случилось, метеоролог, мол, имеет право на свое мнение, "пока это не касается телеканала и его владельцев". А "властную элиту" (читай президента) облыжно обвинять, значит, не возбраняется. И уж тем более - Россию.
Впрочем, специалисты, к которым СМИ обратились за комментариями, были практически единодушны: это классический пример параноидальной теории заговоров. Паранойя-то паранойей, однако не будем забывать мудрые слова поэта: если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников