05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ЗВЕЗДАМ ПО ТУРПУТЕВКЕ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 01 Октября 2005г.
Невезение преследовало Валерия Токарева и Уильяма Макартура на пути к нынешнему совместному полету, который должен начаться сегодня стартом корабля "Союз ТМА-7" с космодрома Байконур в 7 часов 54 минуты 51 секунду московского времени. Россиянину и американцу предстоит поработать на Международной космической станции (МКС) полгода. Вместе с ними отправится в короткий 10-суточный полет космический турист - американский миллионер и ученый Грегори Олсен. Он станет третьим (после Дениса Тито и Марка Шаттлворта) землянином, который будет путешествовать в звездном океане по турпутевке. Чтобы добиться своей цели, каждый из троих должен был проявить недюжинную волю и целеустремленность. Благодаря этому они победили невезение.

ЗЛОЙ РОК
Судьба начала преподносить неприятные сюрпризы Валерию Токареву еще в начале 90-х. Он служил в авиационной части в Крыму старшим летчиком-испытателем, заместителем командира эскадрильи. Но не повезло ему с местом дислокации воинской части. В феврале 1992-го, после распада СССР, Токареву, 40-летнему полковнику, классному пилоту, жестко предложили принять присягу на верность Украине. Однако полковник не поддался давлению и решительно отказался. Естественно, был отстранен от должности, снят с летной работы и выведен за штат. Вскоре переехал в Ахтубинск, где начал работать в научно-испытательном институте ВВС. Позже был зачислен на должность космонавта-испытателя. Все бы хорошо, да невезение продолжалось: через два с половиной года группа космонавтов была расформирована...
Слетать в космос - всего на девять с половиной суток - ему удалось только в 1999-м. На американском шаттле "Дискавери" Токарев прибыл с кратковременной миссией на МКС вместе с шестью астронавтами США. После этого удача вновь отвернулась от полковника. Вместе с Макартуром он начал готовиться к длительному полету. Но в январе 2004-го российские врачи "забраковали" по здоровью американца, который, между прочим, до этого совершил уже три космических полета на шаттлах. Он был заменен другим астронавтом, а вскоре, чтобы не разрушать сработавшийся экипаж, "отодвинули" и Токарева. Каждому из них было уже за 50, и, казалось, шансов на полет остается мало. Но русский и американец не пали духом, доказывали упорной работой свою профпригодность. И в ноябре прошлого года их включили в состав нынешней 12-й экспедиции. Надо полагать, полоса невезения для обоих закончилась. Пришла пора удачи.
УПОРСТВО КОСМИЧЕСКОГО ТУРИСТА
Так уж совпало, что третьего члена экипажа - космического туриста Грегори Олсена, как и Макартура, тоже отстранили на одном из этапов от подготовки к полету по настоянию российских врачей. Это случилось летом прошлого года. Во время тренировок, когда проверялось, как переносит организм физические перегрузки, медики зафиксировали неприемлемое, по их мнению, отклонение в сердечно-сосудистой системе 59-летнего миллионера. Кто-нибудь другой на его месте, услышав от докторов такие пугающие предостережения, отказался бы от опасного космического путешествия: зачем гробить себя? Кто-нибудь другой, но не Олсен. Он полетел из Звездного городка в Америку, где всерьез занялся укреплением здоровья. И весной 2005-го, вернувшись в Москву, успешно прошел медицинскую комиссию. 30 мая эксперты Международной группы по медицине признали его годным к выполнению краткосрочного космического рейса. Впрочем, несколько раньше, 16 мая, Олсен уже приступил к подготовке столь желанного полета на Международную станцию.
Личности космических туристов вызывают широкий общественный интерес. Что же это за люди, которые настолько увлечены космосом, что готовы выложить 20 миллионов долларов за полет, который для организма отнюдь не полезен (перегрузки, невесомость, радиация, постоянный шум)? Что движет ими - стремление к славе, неукротимая страсть к познанию удивительного внеземного мира, любовь к экстремальным путешествиям? Олсен объяснил журналистам, что не является экстремалом и летит в космос не для развлечения. Он по образованию физик, всерьез занимается оптикой и электроникой. И намерен провести на орбите ряд многообещающих экспериментов, в том числе с использованием уникальной аппаратуры, созданной в компании, которую сам же и возглавляет.
Речь идет, в частности, об инфракрасных датчиках. "Они позволят провести измерения тепловых уровней земной атмосферы, - подчеркнул Грегори. - Мне бы хотелось также изучить состояние сельскохозяйственных систем на поверхности планеты. Еще одно очень важное направление исследований на орбите - попытаться вырастить кристаллы, которые в земных условиях получить невозможно". Американского миллионера специалисты считают настоящим ученым. Он получил 12 патентов, опубликовал около сотни научных трудов.
Родился в 1945-м в Бруклине. Окончил с отличием университет, получил степень магистра по физике и бакалавра по электротехнике. Позже стал доктором наук в области материаловедения. По приглашению работал в южноафриканском университете (Порт-Элизабет). В 70-80-е годы в лаборатории города Принстона, штат Нью-Джерси, занимался исследованием образования кристаллов, длинноволновыми лазерами, оптоэлектронными устройствами. Многие его работы нашли практическое применение. Основанная им компания была весьма успешной. Через шесть лет он продал ее и создал новую, которую возглавляет уже 14 лет. Удостоен почетного звания "Человек года малого бизнеса штата Нью-Джерси". О многом говорят и полученные им премии - "Изобретатель года", "Предприниматель года"...
Ученый не сомневается, что результаты проведенных на орбите исследований и экспериментов будут востребованы многими предприятиями в земных условиях и помогут ему получить солидную прибыль. Вот почему Олсен категорически возражает, чтобы его называли космическим туристом. Он считает себя частным космическим исследователем и полностью уверен в успехе нынешнего предприятия. Что особенно интересно, не боится лететь в космос. "У меня, - говорит он, - отличный экипаж: Валерий Токарев и Уильям Макартур. Оба имеют опыт космических полетов. Кроме того, российский корабль "Союз" весьма надежен. Так что, я думаю, никаких проблем не возникнет".
Олсен сказал также, что провожать его приедут на Байконур около 30 родственников, в том числе и старший внук. Но одна из дочерей останется в США. Она готовится к весьма важному событию в ее жизни: ждет двойню. "Сувениров в космос надо брать больше, с учетом будущих внуков", - заметил Олсен. И добавил, что среди сувениров - военные жетоны, которые удобно надевать на шею.
СТРАННОЕ НАПУТСТВИЕ
За несколько дней до запланированного на сегодня старта странное заявление сделал глава американского агентства НАСА Майкл Гриффин. В интервью газете USA Today он сказал, что считает "ошибкой" программу запусков шаттлов и создание Международной космической станции. "Общеизвестно, что путь, который был выбран, неправильный, - подчеркнул американский космический начальник. - Мы пытаемся изменить его так, чтобы нанести при этом как можно меньше вреда. Если бы решение принимал я, мы бы никогда не построили на орбите ту космическую станцию, которую строим сейчас". Он заметил также, что свертывание лунной программы в 70-х годах было неоправданным решением и привело к нынешнему кризису.
Руководители НАСА намерены сократить число полетов "челноков" для строительства МКС с 28 до 18. Все это вызывает серьезные вопросы. Намерены ли Соединенные Штаты достраивать МКС и выполнять взятые на себя обязательства перед другими государствами - участниками международного проекта? В любом случае Гриффин сделал свое нелепое напутствие не вовремя.
Впрочем, космонавтам это не испортит настроения, они люди закаленные. Если старт состоится в субботу, то стыковка с МКС произойдет 3 октября. А 11 октября на Землю вернутся Грегори Олсен и нынешние хозяева звездного дома - Сергей Крикалев и Джон Филлипс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников