04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАРВАРЫ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА

Гандлевский Сергей
Опубликовано 01:01 01 Октября 2005г.

В прошлое воскресенье мы с женой, подъезжая к поселку "Поляны - Заречье", где у нас дача,

В прошлое воскресенье мы с женой, подъезжая к поселку "Поляны - Заречье", где у нас дача, обратили внимание на толпы разгоряченной молодежи туристического вида, идущие нам навстречу. А потом с удивлением увидели нескончаемую цепочку автомашин, съезжающих с поля за деревней Игнатьево на проезжую дорогу. Я поинтересовался у молодых людей, кто они и откуда. Оказалось, участники Дня первокурсника, традиционно проводимого физическим факультетом Московского университета, и что общая численность собравшихся (вместе с примкнувшими к первокурсникам студентами старших курсов и просто знакомыми) - полторы тысячи человек.
На другой день мы пошли гулять по нашему обычному маршруту - вокруг игнатьевского поля. Это были очень красивые места... Говорю были, потому что окрестности за сутки обезображены почти до неузнаваемости: сухие тропинки превратились в широкие раскисшие дороги с глубокими колеями и рытвинами от буксовавших на бездорожье машин, берега оврагов обрушены джипами, кусты и молодые деревья выкорчеваны, поле хаотично изъезжено вкривь и вкось.
Теперь на восстановление прежнего легендарного ландшафта у природы уйдет не один год. По всему пути следования физиков-студентов - свалка: груды стеклянных и пластмассовых бутылок, одноразовой посуды и прочего неорганического мусора!
Такое впечатление, что здесь проводила время не будущая научная элита, а бесчинствовали, скажем, пьяные футбольные фанаты. Очевидно, им и университету, который они представляют, плевать на собственную репутацию. Но природа-то, легендарная природа Подмосковья, в чем виновата?
Об этих местах писал замечательный поэт Арсений Тарковский, эти места обессмертил в своем знаменитом фильме "Зеркало" его сын - выдающийся кинорежиссер Андрей Тарковский. Каждый, кто посмотрел этот фильм, навсегда запомнил запечатленные там ландшафты. А вот теперь орда университетских варваров-носорогов за какие-то сутки всю эту красоту нещадно изгадила и истоптала!
Неужели не стыдно?
Обращаюсь к ректору Московского университета уважаемому В.И.Садовничему с настоятельной просьбой откомандировать сюда грузовые машины и людей для сбора и вывоза оставленного студентами мусора. Причем сделать это необходимо по всему маршруту пикника и по всем стоянкам разгулявшихся дикарей.
Обещаю употребить всю свою энергию и профессиональные связи, прибегнуть к содействию СМИ и экологических организаций, чтобы довести это дело до мыслимого конца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников